Раздел Банки
25 сентября 2012, 10:19

Сергей Сисошвили, УБРиР: «Зарубежные банки привлекает наша агрессивная стратегия»

Директор департамента международного бизнеса УБРиР в интервью Порталу 66.ru рассказал, зачем банк проводит европейские «смотрины» и выдает своим клиентам кредиты из-за рубежа.

Не прошло и полгода с тех пор, как в УБРиР начала работу отдельная структура, курирующая международные отношения, а банк уже заполнил информационное поле новостями о сотрудничестве с зарубежными банками. На вопрос, зачем один из крупнейших уральских банков выходит на мировые рынки, нам ответил Сергей Сисошвили.

— Сергей Михайлович, почему банк решил привлекать финансирование из-за рубежа, а не внутри страны?
— Выходя на зарубежный финансовый рынок, мы не отказываемся от работы на рынке внутреннем. Основная цель нашего сотрудничества с заграничными банками— это диверсификация источников фондирования. Банк должен иметь доступ к любым источникам средств, как российским, так и зарубежным, и использовать их в зависимости от рыночных настроений.

— Известно, что вы уже работаете с Commerzbank AG и AKA Export Finance Bank. Какие еще иностранные банки находятся в поле интересов УБРиР?
— Учитывая сегодняшнее состояние зарубежных рынков, основными партнерами банка являются финансовые институты, расположенные в Западной и Северной Европе, а также в Северной Америке.

— Как банку удалось на фоне весьма прохладного отношения мировых инвесторов к российским активам привлечь внимание зарубежных банков?
— Мы занимаем лидирующее положение среди банков индустриального центра России, имеющего огромный потенциал развития. Активная и агрессивная стратегия УБРиР на банковском рынке России и планы занять еще более высокие позиции на федеральном уровне тоже являются привлекательными для наших партнеров за рубежом.

— Какую выгоду от сотрудничества получают эти партнеры?
— В первую очередь, высокий доход от кредитования российских банков, в том числе и УБРиР. Необходимо понимать, что при нынешних колебаниях финансовых рынков довольно сложно найти доходные активы, которые при этом будут характеризоваться низкой степенью рисков.

— Летом банк зарегистрировал допэмиссию ценных бумаг, а сейчас проводит европейское road show. Означает ли это, что в капитал банка могут войти иностранные структуры?
— Вхождение иностранных партнеров в капитал банка в настоящее время не планируется. Сегодня зарубежные финансовые институты в первую очередь озабочены наращиванием собственного капитала. Так что в ближайшей перспективе они не рассматривают вопросы финансовых вливаний в сторонние банки.

— Каких качественных и количественных изменений в бизнесе банка стоит ожидать в связи с выходом на международный уровень? Какие новые услуги появятся в ассортименте УБРиР?
— Услуги, связанные с привлечением иностранного финансирования, в банке уже есть. Мы кредитуем внешнеторговую деятельность клиентов, предоставляем долгосрочное финансировании предприятий, принявших решение обновить основные фонды, рассматриваем сделки на долговых рынках. Сейчас речь идёт о новых источниках средств для такого рода операций и о расширении списка иностранных партнеров для их осуществления.

— Правильно ли я понимаю, что под словами «финансирование клиентов УБРиР» подразумевается их кредитование средствами зарубежных банков?
— Да, в том числе. В данном случае УБРиР выступает в качестве гаранта по международным кредитам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.