Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские гаишники подключились к «вирусной» рекламе банков

24 сентября 2012, 18:26
Уральские гаишники подключились к «вирусной» рекламе банков
Фото: архив 66.ru
Интернет-видео с уральским автоинспектором, берущим взятку с помощью платежного микротерминала, имеет признаки постановочного ролика.

Речь идет о выложенной на Youtube видеозаписи, на которой человек в форме инспектора ГИБДД, остановивший водителя за нарушение ПДД, предлагает ему «оплатить штраф на месте» банковской картой. Он считывает информацию с карты микротерминалом, очень похожим на девайс «Термит», который предлагает своим клиентам Банк24.ру. По данным агентства «Новый регион», ролик в Сеть выложен жителем Екатеринбурга.

Внимание! В ролике присутствует ненормативная лексика!

Можно было бы порадоваться за технически продвинутых взяточников, если бы не ряд обстоятельств, усердно намекающих на «искусственное» происхождение ролика. Во-первых, вряд ли инспектор является юридическим лицом, а только они могут пользоваться терминалом для расчетов по карте. Во-вторых, платежные системы требуют персонифицировать все транзакции, проводящиеся с помощью терминала, что ставит под угрозу инкогнито взяточника. В-третьих, владелец карты должен подтвердить платеж, получив на свой телефон SMS со специальным кодом и введя его на телефоне с терминалом, чего не происходит на видео.

Представители Банка24.ру в беседе с корреспондентом Портала 66.ru сообщили, что к происхождению данного ролика они не имеют никакого отношения.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя видео, заявил Порталу 66.ru, что если личность фигурирующего в нем инспектора будет установлена и будет доказано, что ролик не является инсценировкой, «негодяя в погонах с позором выдворят из системы МВД», а его начальников привлекут к дисциплинарной ответственности.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Данное видео передано специалистам управления собственной безопасности и руководству областного главка. Назначена тщательная служебная проверка. В случае, если это видео не является инсценировкой, все собранные материалы будут переданы в областной следственный комитет для возбуждения уголовного дела. О мерах дисциплинарного наказания в отношении взяточника и его непосредственных руководителей мы незамедлительно проинформируем общественность.