Раздел Банки
17 сентября 2012, 13:40

ЦБ вывел на биржу пакет акций Сбербанка

Банк России решился на сделку, разговоры о которой велись более двух лет.

С сегодняшнего дня на бирже ММВБ-РТС открыт сбор заявок на приобретение акций Сбербанка. Размер пакета, который намерен реализовать ЦБ, составляет 7,58% от общего объема акций кредитной структуры, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора. На данный момент ЦБ контролирует 57,58% акций Сбербанка, так что после заявленной продажи его участие в капитале банка сократится до уровня контрольного пакета (50%+1 голосующая акция).

Как сообщает Bloomberg, 15% от пакета акций, выставленного ЦБ на продажу, будет реализовано на ММВБ-РТС. Остальная часть будет продана институциональным инвесторам. В частности, о намерении купить акций на 20 млрд рублей заявили представители Сбербанка. Планируется, что сбор заявок на покупку акций пройдет с 17 по 18 сентября. При этом, отмечается в сообщении биржи ММВБ-РТС, подача заявок может быть ограничена 17 сентября. Агентом ЦБ по продаже акций выступает сам Сбербанк.

Продажа доли ЦБ в крупнейшем банке России осуществляется по распоряжению правительства от 17 мая 2011 года. Впервые тема продажи была затронута представителями регулятора еще весной 2010 года. Позднее Дмитрий Медведев, являвшийся в то время президентом РФ, объявил о начале приватизации госактивов, в ходе которой правительство намеревалось сократить свое участие в 100 крупнейших отечественных компаниях. Отметим, что сделка несколько раз откладывалась «до лучших времен».

Решение Центробанка о выводе акций на продажу негативно отразилось на котировках акций Сбербанка. Если к моменту сегодняшнего открытия торгов они выросли к пятнице на 4,84% до 97 рублей за обыкновенную акцию, то сейчас цены на них упали на 1,72% - до 95,38 рублей. Минимальная цена, по которой Банк России предлагает инвесторам принадлежащие ему акции Сбербанка, составляет 91 рубль.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.