Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ вывел на биржу пакет акций Сбербанка

17 сентября 2012, 13:40
Банк России решился на сделку, разговоры о которой велись более двух лет.

С сегодняшнего дня на бирже ММВБ-РТС открыт сбор заявок на приобретение акций Сбербанка. Размер пакета, который намерен реализовать ЦБ, составляет 7,58% от общего объема акций кредитной структуры, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора. На данный момент ЦБ контролирует 57,58% акций Сбербанка, так что после заявленной продажи его участие в капитале банка сократится до уровня контрольного пакета (50%+1 голосующая акция).

Как сообщает Bloomberg, 15% от пакета акций, выставленного ЦБ на продажу, будет реализовано на ММВБ-РТС. Остальная часть будет продана институциональным инвесторам. В частности, о намерении купить акций на 20 млрд рублей заявили представители Сбербанка. Планируется, что сбор заявок на покупку акций пройдет с 17 по 18 сентября. При этом, отмечается в сообщении биржи ММВБ-РТС, подача заявок может быть ограничена 17 сентября. Агентом ЦБ по продаже акций выступает сам Сбербанк.

Продажа доли ЦБ в крупнейшем банке России осуществляется по распоряжению правительства от 17 мая 2011 года. Впервые тема продажи была затронута представителями регулятора еще весной 2010 года. Позднее Дмитрий Медведев, являвшийся в то время президентом РФ, объявил о начале приватизации госактивов, в ходе которой правительство намеревалось сократить свое участие в 100 крупнейших отечественных компаниях. Отметим, что сделка несколько раз откладывалась «до лучших времен».

Решение Центробанка о выводе акций на продажу негативно отразилось на котировках акций Сбербанка. Если к моменту сегодняшнего открытия торгов они выросли к пятнице на 4,84% до 97 рублей за обыкновенную акцию, то сейчас цены на них упали на 1,72% - до 95,38 рублей. Минимальная цена, по которой Банк России предлагает инвесторам принадлежащие ему акции Сбербанка, составляет 91 рубль.