Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ хочет от банков активной борьбы с банкоматными хакерами

12 сентября 2012, 17:01
ЦБ хочет от банков активной борьбы с банкоматными хакерами
Фото: архив 66.ru
В ближайшее время регулятор рекомендует банкам оборудовать денежные устройства приборами, блокирующими работу «жучков» с помощью электромагнитного поля.

Это предложение войдет в проект рекомендаций по усилению безопасности использования банкоматов, который готовят специалисты Центробанка, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. В дополнение к генераторам поля банкоматы следует снабдить и специальными детекторами для обнаружения несанкционированного оборудования.

Все это делается для более эффективной борьбы со скиммингом — кражей денег с банковских карт путем считывания их данных с помощью накладок-скиммеров. Скиммеры устанавливаются на клавиатуру и приемную щель банкомата. Во время работы владельца карты с банкоматом накладки запоминают пин-код и номер карты и дистанционно передают эти данные злоумышленникам, которые затем снимают деньги со счета.

По статистике Ассоциации российских членов EuroPay, популярность скиммеров среди российских мошенников растет геометрическими темпами. Если в прошлом году было зарегистрировано 397 краж с их использованием, то за I половину 2012 года это число выросло уже вдвое. 65% таких краж приходится на Москву и Московскую область.

Для Екатеринбурга же скиммеры пока остаются непонятной и опасной экзотикой. За последнее время самым громким примером «банкоматного» хакерства в столице Урала стал инцидент, произошедший в конце 2011 года. Тогда сразу несколько горожан пожаловались, что с их карт произошло несанкционированное снятие наличных в Москве. Затем в начале нынешнего года полиция задержала группу молодых людей, пытавшихся снабдить самодельными скиммерами банкомат в одном из городских ТЦ.

Впрочем, региональные эксперты рынка пластиковых карт отмечают, что на данный момент технологическая подкованность доморощенных «банкоматных хакеров» на Урале оставляет желать лучшего. Даже если им удается установить «жучок» на банкомат, считать с его помощью информацию с карты они в большинстве случаев не могут. Но ситуация может обостриться в том случае, если на Урал придут злоумышленники из более продвинутых регионов.

Портал 66.ru ранее раскрывал подробности работы скиммеров. Ознакомиться с ними, а также с базовой инструкцией по безопасному использованию банкоматов можно в нашем спецпроекте.