Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВТБ24 обменялся обещаниями с уральскими властями

7 сентября 2012, 10:17
ВТБ24 обменялся обещаниями с уральскими властями
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Банк поможет Свердловской области развивать фонд поддержки бизнеса, а взамен получит пул заемщиков из строительной отрасли.

Вряд ли в рамочное соглашение, которое накануне подписали глава области Евгений Куйвашев и вице-президент ВТБ24 Вячеслав Воробьев, вошли только эти два пункта. Но об остальных достигнутых договоренностях губернатор и банкир распространяться не стали.

О чем говорят банкиры?

Такая скрытность вполне объяснима, поскольку это соглашение еще ни к чему не обязывает ни банк, ни правительство, а только очерчивает периметр возможностей обеих сторон для дальнейшего заключения договоров. Участие ВТБ24 в финансировании областных застройщиков и программах поддержки предпринимательства — тема долгоиграющая, обе стороны уже четко представляют себе, как происходят эти процессы, и могут обсуждать их конкретно.

Здесь же стоит упомянуть и активное продвижение банком своих зарплатных проектов в бюджетных организациях области. Сотрудники многочисленных заводов, военные, полиция, даже само правительство получают деньги на карты федеральной структуры. После присоединения Транскредитбанка к ВТБ24 в этот список добавятся и железнодорожники. Скорее всего, параметры дальнейшего участия банка в конкурсах на зарплатные проекты также обсуждались в резиденции, но про них не было сказано ни слова.

Зато на пресс-брифинге, посвященном подписанию соглашений, в адрес ВТБ24 прозвучало сразу несколько пышных комплиментов. В частности, Евгений Куйвашев отметил, что это один из немногих банков, умеющих качественно и всесторонне работать с малым и средним бизнесом. По словам губернатора, с этого дня в области при активном участии банка будет решаться вопрос о развитии гарантийного фонда для предпринимателей. Позже в беседе с корреспондентом Портала 66.ru Евгений Куйвашев рассказал, что область получит от сотрудничества с ВТБ24 в первую очередь эффективную модель работы гарантийного фонда, которую банк уже «обкатал» в других регионах.

Дело за малым

Механизм гарантийных фондов заслуживает отдельного подробного рассказа. Это «кубышки», которые автономно формируются регионами, а затем ручаются перед банками за предпринимателей, которые хотят получить кредит, но не имеют для этого достаточного залога. Предприниматель может обратиться в фонд, чтобы зарезервировать там средства, которых в сумме с оценочной стоимостью имеющегося у него залога хватит для обеспечения кредита. Разумеется, не бесплатно, а за процент от предоставляемой гарантии.

Заинтересованность банка в поддержке МСБ имеет под собой вполне прагматичную основу. По словам Вячеслава Воробьева, при общем годовом росте отечественной экономики на 2–3% объем малого бизнеса прирастает каждый год на 10–15%. При этом, уверен банкир, качество услуг, предоставляемых малыми компаниями населению России, уже превосходит качество аналогичных услуг за рубежом. Так что с позиции банков кредитование МСБ является чрезвычайно перспективным направлением, которое еще долго не исчерпает свой потенциал.

Вопрос только в том, насколько быстро ВТБ24 придет к четким договоренностям с новыми властями о работе с МСБ. О Михаиле Максимове, курировавшем вопросы развития предпринимательства в предыдущем правительстве, даже федеральное руководство банка отзывалось с определенной теплотой. Как будут развиваться события после ликвидации областного министерства инвестиций и развития, пока непонятно. Вячеслав Воробьев в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заметил, что новое правительство сохраняет преемственность по этому вопросу, так что банк не испытывает тревоги за дальнейшую господдержку МСБ в регионе.

Все на стройку

«Поляну» же кредитования региональных строителей ВТБ24 делит со своей материнской структурой — банком ВТБ, который выдает займы крупнейшим застройщикам. Таковых по меркам ВТБ в регионе немного — можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные (в том числе подрядчики и субподрядчики) обслуживаются в ВТБ24. Ясности в вопросе финансирования местных строителей не то чтобы много. Управляющий уральским филиалом банка Сергей Кульпин рассказал об этом направлении работы в самых общих чертах и обмолвился, что банк возвращается к подзабытой уже теме кредитования на покупку малоэтажного жилья. Да и то выдачей таких кредитов пока что будет заниматься Банк Москвы, не так давно вошедший в группу ВТБ.

ВТБ24 четко оценивает профит от сотрудничества с областными властями. Размер кредитного портфеля банка в Свердловской области уже сейчас преодолел планку, установленную головным офисом на весь 2012 год. Средний Урал — это шестой рынок ВТБ24 в России по величине бизнеса и второй по объему выдаваемых ипотечных кредитов. Многие другие банки традиционно накачивают деньгами из региональных филиалов свои центральные подразделения. ВТБ24 в это же время переводит на Урал средства, собранные в центре, чтобы выдавать здесь больше кредитов.

Вячеслав Воробьев считает, что в регионе отлично развиваются предпринимательство и строительство, и банк может оказать значительное влияние на темпы экономического роста и потребления. Работа в связке с местным правительством, по его словам, позволяет учесть региональную специфику и понять, на каких направлениях будет правильнее сделать акцент с точки зрения банковского бизнеса. Только вот, судя по оптимизму банкира, о последних событиях в экономике региона ему еще никто не рассказал.