Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбург заходит банк Вагита Алекперова

5 сентября 2012, 14:05
Филиал московского банка «Петрокоммерц» откроется на Среднем Урале в октябре этого года.

Об этом Порталу 66.ru сообщил источник в региональной банковской сфере. В банке корреспонденту портала подтвердили информацию о намерении открыть представительство в Свердловской области, но на вопрос о сроках открытия ответили более расплывчато.

Павел Неумывакин, исполнительный директор банка «Петрокоммерц»:

— Банк планирует открытие полноценного филиала в Екатеринбурге до конца 2012 года. Здесь мы будем параллельно развивать все направления бизнеса и предоставлять полный спектр банковских услуг для крупных корпораций, малых и средних предприятий и частных клиентов.

Уже в 2013 году банк намерен раздать в регионе розничных и корпоративных кредитов на 2 млрд рублей. По словам Павла Неумывакина, стандартный срок окупаемости филиала составляет от 3 до 5 лет.

«Петрокоммерц» — один из крупнейших московских банков, имеющий свыше 160 точек продаж и более 1 500 банкоматов в России и Украине. Он занимает 23 позицию в рейтингах крупнейших банков по размеру чистых активов и депозитов физлиц, подготовленных агентством «РБК-рейтинг» по итогам I половины 2012 года. На данный момент в УрФО действуют два представительства банка. Одно расположено в Челябинске, а другое в Когалыме — «опорном» городе компании «Лукойл».

Примечательно, что «Петрокоммерц» уже 14 лет является основным расчетным банком «Лукойла» в России. Создатель и один из ключевых акционеров нефтяной империи Вагит Алекперов возглавлял совет директоров банка с 1998 по 2000 гг. Хотя сейчас олигарх напрямую не входит в руководство «Петрокоммерца», он вместе с нынешним председателем совета директоров Леонидом Федуном является бенефициаром трастового фонда, через сложную схему контролирующего почти 80% акций банка. Также Вагит Алекперов в середине 90-х был совладельцем и главой совета директоров банка «Империал». В кризис 1998 года «Империал» лишился лицензии, и его активы были переданы тому же «Петрокоммерцу».

Широкой же аудитории «Петрокоммерц» известен прежде всего как один из «якорных» спонсоров игр КВН.

Развернуть полноценное представительство в Свердловской области банк планирует в момент, когда многие федеральные структуры наоборот стараются сократить количество региональных филиалов, переводя их в статус операционных офисов. Впрочем, обычно стратеги таких крупных банков знают наперед, как можно закрепиться на рынке и какими методами теснить конкурентов, отмечают эксперты финансовой отрасли.

Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер»:

— Уральский банковский рынок характеризует высокая насыщенность. По соотношению количества банковских подразделений и численности населения УрФО входит в число лидеров с показателем 3 578 человек на 1 подразделение. В Свердловской области этот параметр максимальный — 3 789 человек. Общероссийский текущий «норматив» составляет 3500 человек на 1 подразделение. Но поскольку рынок — это механизм с самостоятельной регуляцией, то место для еще одного нового банка всегда найдется.

С другой стороны, УрФО занимает второе место среди всех федеральных округов по количеству жителей, занятых на малых и средних предприятиях, говорит Евгений Марчук. Соответственно, спрос на заемные средства для малого и среднего бизнеса достаточно велик для развития именно этого направления банковской деятельности на Урале.