Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Достучаться до властей: финансисты Урала создают совет по защите своих интересов

29 августа 2012, 19:05
Во главе структуры, лоббирующей интересы инвесторов и банкиров на законодательном уровне, ее авторы видят правительственного чиновника.

В Свердловской области завершается создание экспертного совета по развитию финансового рынка в УрФО. Об этом корреспонденту Портала 66.ru рассказал директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка Радик Ахметшин.

Региональная структура станет логическим продолжением совета при президенте РФ по развитию финансового рынка, который возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В федеральный совет входят представители почти всех надзорных и контролирующих ведомств в области экономики и финансов, в том числе и директор ФСБ Александр Бортников. Занимается эта грозная организация, в частности, подготовкой предложений по защите прав инвесторов и предотвращению финансовых кризисов, а также экспертной оценкой законопроектов, касающихся работы финансовых рынков.

Впридачу ко всему перечисленному члены уральского совета намерены принимать участие в создании благоприятных условий для работы банков и инвесторов в регионе. Также они займутся формированием инвестиционного имиджа местных компаний и «просветительской работой с населением».

В отличие от пропрезидентской структуры ее местный аналог будет формироваться в основном из инвестиционщиков и специалистов фондового рынка. Так, в совет войдут руководители 12 инвесткомпаний со всего УрФО, независимые эксперты, члены профессиональных объединений, а также представители трех местных вузов — УрФУ, УрГЭУ и института фондового рынка.

Радик Ахметшин, директор Национальной ассоциации участников фондового рынка:

— Создавая региональный совет, который является «пилотным для всей России, мы решили пойти собственным путем и пригласили в его состав множество практикующих специалистов, которые хорошо осведомлены об актуальных проблемах областного финансового рынка.

Для эффективного диалога с законодательной властью создатели совета намерены заручиться поддержкой высокопоставленных членов регионального правительства. Приглашение войти в состав структуры получат губернатор Евгений Куйвашев, представители полпредства, областного министерства экономики, налоговой инспекции и прокуратуры.

Также авторы проекта в данный момент обсуждают вероятных кандидатов на пост главы совета. По словам Радика Ахметшина, сейчас ведутся переговоры с главой губернаторской администрации Яковом Силиным. Впрочем, сам Яков Силин в беседе с корреспондентом Портала 66.ru факт переговоров не подтвердил, отметив, что если они все же состоятся, надо будет «сесть и хорошо подумать над этой темой».

Руководители местных инвестиционных компаний, опрошенные порталом, сходятся во мнении, что подобная структура на региональном уровне способна принести ощутимую пользу.

Евгений Марчук, директор филиала «БКС Премьер» в Екатеринбурге:

— Считаю создание данной структуры разумным шагом. Дополнительный анализ действий в законодательной сфере никогда не помешает, а оценивать степень важности законов лучше на стадии их разработки. Эффективность новой структуры, как всегда, будет видна на практике, когда мы увидим, как работает данный механизм.

Суть работы президентского совета заключается в том, что компетентные и авторитетные специалисты в области экономики доносят до властей возможные результаты принятия того или иного закона, напоминает директор брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге Виктор Немихин. И региональным властям в определенных решениях тоже было бы разумно опираться на экспертное мнение, говорит он.

Виктор Немихин, директор брокерского дома «Открытие» в Екатеринбурге:

— Будет уместно привести пример грамотных экономических инициатив, принятых до кризиса в Новосибирской области. Там были введены налоговые льготы для местных компаний, размещающих свои бумаги на публичных рынках заимствований. Эта мера придала заметное ускорение развитию финансового рынка региона.