Раздел Банки
22 августа 2012, 14:26

Гознак судится с немцами из-за денег

Гознак судится с немцами из-за денег
Фото: архив 66.ru
Немецкий производитель ценных бумаг обвинил российский Гознак и Минфин в незаконном использовании технологии защиты денежных купюр.

Компания Giesecke & Devrient, производящая ценные бумаги, подала в суд на Министерство финансов России и федеральное унитарное предприятие «Гознак». По мнению немецкого производителя, они нарушили патентные права на технологию защиты ценных бумаг с помощью элемента с оптическими свойствами, который меняет свой цвет при изменении наклона купюры.

Giesecke & Devrient рассчитывает отсудить 429 тысяч евро (17,051 млн рублей). Предварительные слушания начались вчера, 21 августа.

Представители Гознака удивлены, что иск предъявлен именно сейчас: купюры с использованием этой технологии выпускаются еще с 2010 года: тогда появилась 1000-рублевая банкнота, на которой цвет герба Ярославской области менялся при наклоне с малинового на зеленый, а в этом году были введены купюры достоинством пятьсот и пять тысяч рублей с использованием аналогичного способа защиты.

В Минфине, в свою очередь, считают, что вторым ответчиком по делу должен быть Центральный банк России, так как именно он отвечает за выпуск новых купюр, пишет «Газета.ру».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.