Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Активные в кредитовании банки привлекли внимание ревизоров

20 августа 2012, 15:38
ЦБ обеспокоен недостаточной оценкой рисков со стороны финансовых организаций.

В банки, активно наращивающие потребительское кредитование, придут проверяющие из ЦБ. Как стало известно «Коммерсанту», регулятора уже насторожили действия ряда финансовых организаций. ЦБ считает, что некоторые банки недостаточно хорошо проводят оценку заемщиков, пренебрежительно относятся к учету рисков и взаимодействуют с коллекторами при продаже плохих долгов.

О росте рисков банков, работающих в сегменте потребительского кредитования, изданию рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Банка России Владимир Сафронов.

Владимир Сафронов:

— С начала 2011 года до 1 июля текущего года сумма кредитов, предоставленных физическим лицам, возросла на 61%, и темпы роста не снижаются. В первой половине 2012 года они были в 1,6 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 21%, у отдельных игроков она достигает 70% от активов

По его словам, столь масштабная кредитная экспансия не всегда сопровождается поддержанием должного уровня систем управления рисками. Так, инспекционные проверки зачастую выявляют непроработанность скоринговых моделей банков, указывает господин Сафронов. Он полагает, что это выражается в отсутствии документального подтверждения сведений о доходах заемщика и в отсутствии их корректировки на величину налоговых выплат, коммунальных платежей и иных необходимых потребительских расходов.

Владимир Сафронов:

— Некоторые игроки ошибочно полагают, что состоящий из массы мелких ссуд, выдаваемых независимым друг от друга заемщикам, кредитный портфель априори имеет ограниченный и прогнозируемый уровень риска. Но в периоды экономических неурядиц дефолты по таким портфелям могут становиться массовыми. В некоторых банках, увлекающихся потребительским кредитованием, связанные с ним риски в моделях стресс-тестирования учитываются недостаточно полно либо не учитываются вовсе. Как выявила ГИКО, некоторые игроки в принципе не рассматривают такой фактор риска, как дефолт, в сегменте потребительского кредитования, сопряженный, например, с резким повышением уровня безработицы.