Раздел Банки
8 августа 2012, 16:20

Счетная палата обнаружила в Россельхозбанке дыру на 17 млрд

Кредитное учреждение не уделяло должного внимания аграриям, зато выдавало собственным сотрудникам ссуды на покупку дорогих квартир и автомобилей.

Аудиторы Счетной палаты подвели итоги проверки работы Россельхозбанка в январе — июне текущего года, сообщают «Известия». По данным отчета, в апреле финансовое учреждение увеличило резервы по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд рублей. Большая часть этих сумм приходится на Краснодарский региональный филиал.

При этом чистая прибыль банка, по его же собственным подсчетам, за январь — апрель составила 1,4 млрд рублей. «Деятельность банка с учетом финансового результата, сложившегося до 2011 года, реально являлась убыточной», — сделали вывод аудиторы.

Отдельно в Счетной палате отмечают: Россельхозбанк отдал предприятиям агропромышленного комплекса всего 55,5% от общей суммы вложений. Хотя концепция кредитного учреждения, прописанная до 2015 года, предусматривает, что на кредиты аграриям оно должно направлять не меньше 70% совокупного портфеля. Зато банк выдавал ссуды своим работникам и другим гражданам на покупку элитной недвижимости и дорогих автомобилей, резюмируют аудиторы.

Отчет отправили в Госдуму, в федеральное Министерство сельского хозяйства и заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.