Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

АИЖК предлагает потратить на спасение рынка недвижимости 700 млрд рублей

2 августа 2012, 18:02
АИЖК предлагает потратить на спасение рынка недвижимости 700 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
В ответ чиновники предложили агентству придумать вариант без лишних финансовых трат.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представило российскому правительству несколько вариантов поддержки рынка ипотеки на случай экономического кризиса. Цена вопроса достигает 780 млрд рублей, сообщает «Финмаркет».

АИЖК предлагает поддержать рынок жилья в целом, заемщиков, попавших в сложные жизненные обстоятельства, и спрос на жилье, если в этом появится нужда. На все про все потребуется от 500 до 780 млрд рублей, в зависимости от того, каким власти хотят видеть рынок ипотеки в 2013 году. К предложению агентства чиновники отнеслись сдержано. Минэкономразвития предложило продумать вариант помощи, основанный на реальных возможностях АИЖК и средствах, которые оно уже получило.

Агентство начало готовиться к кризису исходя из сценарных условий финансового коллапса, придуманных в правительстве, отмечает «Финмаркет». Нефть — $60 за баррель, 1 доллар — 45 рублей, стагнация в экономике и падение потребительского спроса на 2% — отличный коктейль, способный добить российский рынок ипотеки.