Раздел Банки
2 августа 2012, 13:59

Коллекторам закрыли дорогу в суд

После постановления пленума Верховного суда коллекторы не могут взыскивать через суд купленные у банка долги, если заемщик не дал согласия на продажу своего долга.

Российские суды начали применять недавнее постановление пленума Верховного суда, по которому банк может продавать долги розничных заемщиков коллекторам, только если заемщик дал на это согласие в кредитном договоре. Теперь суды не только не принимают от коллекторов иски о возврате купленной ими у банков просрочки, но и пересматривают уже выигранные коллекторами дела, пишет «Коммерсантъ».

Прецедентом стало решение Кемеровского областного суда: он признал ничтожным договор продажи кредита, заключенный еще в 2008 году. Жительница Кемеровской области не смогла выплатить кредит в 300 тысяч рублей под 34% годовых, долг был продан коллекторам, коллекторское бюро попыталось взыскать с нее долг через суд, однако теперь заемщица подала встречный иск к коллекторской компании, указав, что в кредитном договоре не давала согласия на продажу долга. Суд встал на ее сторону, применив постановление Верховного суда по сути задним числом.

Как отмечает издание, ранее судья Верховного суда отмечал, что постановление будет касаться только кредитных договоров, заключенных после его принятия. Решение Кемеровского суда коллекторы попытаются обжаловать, однако шансы на это невелики.

Новая судебная практика стала распространяться и на другие регионы: на днях отказы в принятии иска от коллекторов появились, например, в Ставропольском крае. Такой подход может обойтись коллекторскому рынку примерно в 100 млрд рублей убытков, отмечает «Коммерсантъ». Долги, которые стало невозможно взыскать, придется списывать: вернуть их банкам, скорее всего, не удастся.

Напомним, идея запретить продажу долгов розничных заемщиков не банкам принадлежала Роспотребнадзору: ведомство Геннадия Онищенко полагает, что заемщик в такой ситуации не может отстаивать свои права как потребитель кредитной услуги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.