Раздел Банки
1 августа 2012, 13:27

Греф предупредил Медведева об ошибках пенсионной реформы

Банкир написал письмо премьеру, однако самого документа никто не видел.

Президент Сбербанка Герман Греф написал письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предупредил последнего, что отмена накопительной пенсии «загонит государство в ловушку». Как отмечает Lenta.ru, в открытом доступе документ не опубликован.

Такую меру правительство обсуждает как вариант пенсионной реформы. В настоящее время пенсионные обязательства государства финансируются за счет страховых взносов (составляют 30%), которые начисляются на зарплаты граждан. Из них 18% идет на текущие выплаты пенсий, а 6% граждане копят, переводя их в негосударственные пенсионные фонды.

Напомним, ранее правительство разделилось на два лагеря по поводу накопительного компонента. Министерство труда и вице-премьер Ольга Голодец считают, что накопительную часть можно сократить до 2%, а оставшиеся средства направить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда. В рядах их оппонентов — ряд министерств, среди которых Минэкономразвития и Министерство финансов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.