Раздел Банки
31 июля 2012, 12:32

Онищенко нашел способ защиты от коллекторов

Глава Роспотребназдора рассказал гражданам, что нужно отвечать сборщикам долгов.

Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко разослал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков, пишет «Коммерсантъ». Документ содержит просьбу к инспекторам его ведомства и судьям в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате.

Онищенко полагает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например, утверждая, что «типовой договор менять нельзя» или убеждая их подписать документ несмотря ни на что.

В случае, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров, Онищенко предлагает признавать такие сделки недействительными. Фактически в таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба, пишет lenta.ru.

Сам Онищенко пояснил изданию, что действует в рамках президентского поручения по усилению защиты прав потребителей. Он отметил, что банки сейчас «чувствуют себя победителями», но Роспотребнадзор пытается изменить ситуацию. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.

Напомни, что Портал 66.ru выяснил, как банки работают со злостными должниками: редактор раздела «Финансы» провел несколько часов в компании сборщиков самых тяжелых долгов по кредитам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.