Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За помощь крымским вкладчикам банкам обещают льготы

30 июля 2012, 19:11
За помощь крымским вкладчикам банкам обещают льготы
Фото: архив 66.ru
Об этом Ассоциация российских банков попросила регуляторов и ФНС.

Ассоциация российских банков направила письмо регуляторам с просьбой оказать содействие банкам, которые предоставили льготы заемщикам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. По мнению АРБ, для них можно увеличить резервы на возможные потери по выданным ссудам, пишет «Коммерсантъ».

Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков:

— Если банки добровольно предоставили льготы своим клиентам, то было бы правильно, если бы и им дали льготы.

Напомним, российские банки ввели годовой мораторий на обслуживание кредитов для жителей Краснодарского края, пострадавших от наводнения. Всего банкам, которые работают в Краснодарском крае, придется начислить около 5 млрд рублей резервов на возможные потери по реструктурированным кредитам, отмечает издание.

Гарегин Тосунян говорит, что «для некоторых банков сумма доначисляемых резервов может оказаться существенной», так что небольшим региональным банкам эти льготы могли бы помочь.
Кроме того, доначисляя резервы, банкиры уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, и отчисления в бюджет, а это может не понравиться Федеральной налоговой службе, рассуждает Тосунян.

Гарегин Тосунян:

— В результате налоговики могут пересчитать все резервы исходя из своего понимания банковского бизнеса, и тут убытки могут быть гораздо выше.

Для того чтобы подстраховать банки от возможных претензий налоговиков, АРБ направила также письмо в ФНС, где просит ведомство дать рекомендацию «не применять к кредитным организациям, проводящим реструктуризацию ссудной задолженности, требования о перерасчете налога на прибыль», цитирует издание.