Раздел Банки
17 июля 2012, 14:54

Банк24.ру дал уральским бизнесменам платежную «втычку»

Кредитная структура уместила терминал по приему банковских карт в формат флэш-карты.

О выпуске нового высокотехнологичного девайса для представителей малого бизнеса Порталу 66.ru сообщили представители Банка24.ру. В банке обещают, что для подключения «втычки» предпринимателям не понадобится собирать столько документов, сколько необходимо для подключения обычного платежного терминала, а процесс проведения безналичных платежей с ней существенно «мобилизуется».

«Втычка» представляет собой внешнее устройство для считывания данных с карт, подключаемое к любым типам компьютеров, ноутбуков, смартфонов и обычных сотовых телефонов. При оплате по безналу достаточно провести картой через девайс, после чего средства с карты будут перечислены на банковский счет владельца телефона или компьютера.

Представители «Точки» заявляют, что новое устройство произведет революцию в сфере безналичных платежей, давая возможность принимать к оплате карты самым маленьким торговым точкам и предприятиям сферы услуг. Стоимость «втычки» составляет 500 рублей, плюс со счета ее владельца списывается комиссия в размере 1,8% от суммы каждой операции по картам Банка24.ру (2,7% по картам сторонних банков).

Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банка24.ру:

— Вероятно, истинно платежный сервис может создать только банк. До сих пор все равно в процесс «встревали» промежуточные звенья. А это время, которого у мелкого торговца зачастую нет. Мы не планировали «безналичную революцию», но так получилось. Сегодня реально превратить ваш мобильник в кассу. Провел карточкой — денежка упала, и неважно, происходит ли это в магазине, на выезде в палатке или посреди океана.

В отличие от обычных платежных терминалов, чек владельцу карты при оплате через «втычку» может приходить на электронную почту, рассказала Порталу 66.ru начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова. По ее словам, требования закона о противодействии отмыванию незаконных доходов никак не ограничивают применение мобильных мини-терминалов. Но использование таких устройств не отменяет наличие у предпринимателя кассового аппарата.

Судя по всему, технологией мобильного терминала с Банком24.ру (слева) поделился Москомприватбанк

Ряд местных бизнесменов протестировали первые экземпляры «втычки». По словам директора интернет-магазина UniQM.ru Александра Ржанникова, теперь их покупатели «довольны и просто балдеют от технологической продвинутости».

Все же наблюдатели регионального банковского рынка скептически оценивают «революционные настроения» руководства Банка24.ру. По их словам, мобильные терминалы, работающие при помощи вайфай-передатчиков и GSM-модулей, уже давно используются крупными кредитными структурами. При этом нередко сам терминал предоставляется предпринимателям бесплатно, а банковская комиссия в среднем не превышает 2% от суммы платежа по картам сторонних банков.

Таким образом, говорит сотрудник одного из крупных банков, вряд ли можно утверждать, что новая технология Банка24.ру совершит масштабный платежный переворот. По большому счету, такое предложение будет выгодно только клиентам «Точки», являющимся небольшими предпринимателями. «Объем выпуска карт Банка24.ру не сопоставим с объемами Сбербанка или ВТБ24, — отмечает собеседник Портала 66.ru. — Очевидно, что в крупную торговую сеть будет ходить гораздо больше покупателей с картами госбанков, чем с картами «Точки». Соответственно, руководству такой сети выгоднее пользоваться терминалами госбанков. Так что предложение «Точки» действительно будет интересно исключительно малым предприятиям».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.