Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиентам банков грозит заключение за дробление вкладов

26 июня 2012, 17:51
Руководитель компании осуждена за перевод средств организации на несколько счетов физлиц в преддверии банкротства кредитной организации.

За попытку незаконно вывести средства из банка в преддверии его банкротства в обход положенной по закону очередности клиенты банка могут получить не только претензии от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но и провести пару лет в заключении. Недавно первый такой приговор — два с половиной года условно — был вынесен Татьяне Пагер, гендиректору «Центр Статус» (клиент Мега банка). Она пыталась раздробить средства компании на счете кредитной организации на несколько вкладов физлиц незадолго до отзыва лицензии.

Приговор Татьяне Пагер вынесен 4 июня, пишет «Коммерсант». Уголовное дело было возбуждено по факту перевода средств со счета «Центр Статуса» в неплатежеспособном Мега банке незадолго до отзыва у него лицензии в оперативно открытые в том же банке вклады. Они были открыты на сотрудников этой компании и связанных с ней физлиц, включая саму Татьяну Пагер. Такие действия в последние несколько лет получили широкое распространение и классифицируются АСВ как незаконное дробление средств — получение клиентами банков денег в обход положенной по закону очередности.

Смысл такой схемы в том, что после отзыва у банка лицензии его клиенты-физлица могут рассчитывать на получение от АСВ 700 тыс. руб. страхового возмещения, а средств свыше этой суммы — в качестве кредиторов первой очереди в ходе банкротства банка. Юридические лица не имеют никаких гарантий от государства и могут претендовать на возврат своих средств лишь в качестве кредиторов третьей очереди. До 4 июня единственным следствием неправомерного дробления средств на счетах юрлиц во вклады физлиц был отказ со стороны АСВ в выплате страхового возмещения. Теперь руководство компании-дробильщика получило еще и уголовный срок.

За покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) Центральный районный суд Тюмени приговорил Пагер к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно. В российской истории страхования вкладов это первый случай привлечения руководства компании-дробильщика к уголовной ответственности.

Соучастник преступления, в котором обвинили Татьяну Пагер, в банке также будет наказан после соответствующего расследования показаний, которые она дала против него, считают юристы. Прецеденты привлечения банкиров к уголовной ответственности за дробление уже были. В 2010 году два года в колонии по статье «Злоупотребление полномочиями» получил руководитель орловского филиала банка «Евразия-Центр» Юрий Мушта.