Раздел Банки
18 июня 2012, 10:45

Эксперты: Греческие «страшилки» перестали пугать мировую экономику

Еще пару недель назад дата парламентских выборов в Греции считалась «часом Х» для мировой экономики, но сегодня региональные аналитики сворачивают апокалиптические сценарии развития событий.

В ходе нынешнего досрочного голосования власть в стране перешла к консерваторам из партии «Новая демократия». Напомним, ранее наибольшие опасения у экспертов вызывало то, что к власти в Греции может придти леворадикальная коалиция «Сириза». Такой сюжетный поворот сулил ужесточение финансового кризиса в Европе, поскольку «Сириза» намеревалась игнорировать требования Евросоюза о сокращении бюджетных расходов. Это могло привести к выходу Греции из ЕС и ее возвращению к расчетам в драхме, из-за чего ее внешние кредиторы могли понести масштабные убытки. Как взыскивать долг с государства, котировок национальной валюты которого не существует, не знает никто.

Впрочем, незадолго до выборов леворадикалы заявили, что в случае прихода к власти они не будут добиваться вывода Греции из ЕС.

В данный момент греческие перипетии если и способны поменять финансовую картину мира, то несущественно, считает Евгений Марчук из «БКС Премьер». По его словам, приход «Новой демократии» к власти в Греции может привести к незначительному росту на мировых фондовых рынках.

Евгений Марчук, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге:

— Вероятность отделения Греции от ЕС снижается, но даже если это все-таки произойдет, рынок не рухнет. Основные «ловушки» для греческих кредиторов сработали еще в прошлом году, во время контролируемого дефолта, и теперь все риски выхода Греции сведены к минимуму.

Очередные выборы в Греции вообще не способны каким-либо образом повлиять на развитие мировой экономики, говорит председатель совета директоров »Инбанка» Владимир Фролов. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru он отметил, что корень греческих проблем кроется не в «косметической» борьбе партий за власть, а в высоком уровне коррупции и уходе от налогов.

Владимир Фролов, председатель совета директоров «Инбанка»:

— Сейчас у греков есть два варианта. Либо они по максимуму затягивают пояса, и в стране резко падает спрос на товары. Либо выходят из евро, но тут надо понимать, что Греция не способна жить в режиме самообеспечения, поскольку там фактически отсутствует внутреннее производство. А рассчитываться за экспорт драхмой они не смогут, потому что на мировом рынке драхма никому не нужна.

По словам банкира, сейчас Россию и Грецию связывает то, что обе страны развиваются по одной модели, для которой характерны высокий уровень коррупции, низкие налоговые сборы и неспособность властей проводить фундаментальные изменения в политике управления страной. Нынешний коллапс в Греции является для нас первым звонком, считает Владимир Фролов. Буквально через несколько лет «греческий вариант» может случиться и в России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.