Раздел Банки
4 июня 2012, 16:17

ВТБ тестирует на Екатеринбурге новую схему управления филиалами

К следующей весне количество филиалов банка сократится с 51 до 7.

Об этом сегодня рассказал управляющий ВТБ в Екатеринбурге Андрей Волчик. По его словам, Свердловская область станет первым регионом, на котором банк обкатает механизм реорганизации подразделений.

Суть «филиальной» реформы заключается в том, чтобы оставить в каждом федеральном округе по одному базовому филиалу, переведя остальные в формат операционных офисов, и сосредоточить административные и хозяйственные функции в головном офисе ВТБ. Это позволит региональным подразделениям сосредоточиться непосредственно на развитии бизнеса, а банку в целом — стандартизировать качество сервиса по всей стране и снизить затраты на содержание филиалов, рассказал старший вице-президент ВТБ Чаба Зентаи.

Чаба Зентаи, старший вице-президент ВТБ:

— Когда мы выбирали стартовую площадку для реформы, мы смотрели на размер филиала (он должен быть достаточно крупным), эффективность его работы и квалификацию руководства. Екатеринбург является особо важным городом для нашего бизнеса.

Подготовка екатеринбургского филиала к реформе началась с передачи расчетных операций в компетенцию головного офиса. Сейчас эффективность нового механизма управления бизнес-процессами проходит «полевые испытания», сообщил Андрей Волчик в беседе с корреспондентом Портала 66.ru.

Андрей Волчик, управляющий ВТБ в Екатеринбурге:

— У нас есть демонстрационные базы, где содержатся данные об осуществленных операциях. На их основании мы моделируем проведение операций по новой схеме, когда часть расчетов вынесена за скобки филиалов. Затем сравниваем результаты с действующей схемой и выявляем слабые и сильные стороны новой технологии.

ВТБ намерен провести реформу так, чтобы клиенты не заметили никаких негативных изменений. Андрей Волчик отметил, что на текущий момент им не поступало жалоб на сервисы от клиентов банка.

Реформа всей сети должна быть полностью завершена в сентябре 2013 года. Все филиалы в УрФО (за исключением филиала в Екатеринбурге) должны перейти в статус операционных офисов до конца нынешнего года. Представители ВТБ не уточняют размер инвестиций в программу реорганизации, но отмечают, что она должна окупить себя в течение следующего года.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.