Раздел Банки
1 июня 2012, 16:38

Рубль сдает позиции перед иностранной валютой

Аналитики отмечают резкий рост доллара и евро.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов на завтра к 11:30 часам (по московскому времени) составил 33,73 копейки. Также на 92,98 копейки увеличилась цена евро — к 11 утра по Москве он стоил 41,75 рубль по состоянию на завтра.

Одна из главных причин спада — сокращение стоимости нефти. По состоянию на 13:15 мск стоимость июльского фьючерса за баррель смеси марки Brent поднялась выше психологического уровня и составляла 100,1 доллара, до этого она опускалась до 99,6 доллара за баррель, сообщает «РИА Новости».

Аналитики подтверждают падение отечественной валюты, тем более с учетом того, что впервые с середины 2009 года стоимость доллара поднялась выше 33 рублей.

Аналитики ВТБ Капитал:
Происходящее на локальном валютном рынке очевидно напоминает то, что мы наблюдали в августе–сентябре прошлого года, когда из-за ситуации на мировых рынках рубль также оказался под сильным девальвационным давлением. ЦБ практически не вмешивается в ситуацию с падением рубля, поскольку следует ранее определенному механизму интервенций. Маловероятно, что стоимость корзины достигнет верхней границы коридора, поскольку она является плавающей и сдвигается на 5 копеек каждый раз, когда объем накопленных интервенций превышает USD 500 миллионов.

«Российская газета» цитирует слова министра финансов РФ Антона Силуанова, который не считает падение рубля критичным. По мнению министра, ситуация укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, которые Центробанк определил на текущий год.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.