Раздел Банки
28 мая 2012, 18:06

Рост просроченной задолженности нервирует Центробанк

Просроченная задолженность выросла на 113 млрд рублей за четыре месяца.

Темпы роста просроченной задолженности в кредитных портфелях российских банков в два раза опережают темпы роста формирования резервов на возможные потери по ссудам. Об этом со ссылкой на зампреда ЦБ Михаила Сухова пишет «Прайм».

За четыре месяца просроченная задолженность выросла на 113 млрд рублей, а сформированные резервы — только на 53 млрд рублей. При этом удельный вес просрочки в розничных кредитах сократился до 5%, в корпоративных кредитах — несколько вырос, до 5,1%.

Михаил Сухов, зампред ЦБ:

— Наблюдается тенденция улучшения качества портфеля физлиц и увеличения просроченной задолженности в кредитах нефинансовому сектору. Если эта тенденция будет продолжаться, то банки либо увеличат объем принятого обеспечения, либо сократят финансовый результат.

Центробанк намерен вернуться к прошлогодним предложениям об изменении порядка формирования резервов, отметил Сухов. Новые регулятивные требования Банка России должны «охладить» кредитные организации от вложений в активы, которые не приносят ни процентного, ни комиссионного дохода.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.