Раздел Банки
18 мая 2012, 17:30

Плато-банк до июля остался без вкладов

Кредитная структура выполнила предписание ЦБ об улучшении работы с рисками и повышении финансовой устойчивости, но регулятор не торопится снимать с нее ограничение на привлечение вкладов.

Правомерность действий регионального управления Центробанка подтвердил арбитражный суд Свердловской области. Таким образом, Плато-банк проиграл очередной иск, с помощью которого он планировал добиться снятия ограничения.

Претензии к финансовой устойчивости и качеству управления рисками регулятор предъявил банку в конце 2011 года. В частности, банку предписывалось доначислить резервы по нескольким крупным корпоративным кредитам, в качестве которых усомнился ЦБ, и увеличить капитал до обязательного минимума. Полугодовой запрет на привлечение средств населения был введен с 30 января 2012 года. Руководство Плато-банка пыталось опротестовать решение ЦБ, указывая, что увеличение резервов по данным займам приведет к дестабилизации финансового состояния структуры.

В начале февраля Плато-банк направил в региональное управление ЦБ письмо о выполнении выданных ему предписаний и попросил снять запрет на привлечение вкладов досрочно. Регулятор просьбу проигнорировал, и банк подал в суд новый иск о признании действий ЦБ незаконными.

Руководство банка аргументировало претензии к ЦБ тем, что ранее в аналогичных ситуациях регулятор снимал данные ограничения. Но в арбитражном суде доводам банкиров не вняли.

Из решения арбитражного суда:

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность Банка России отменять ограничения до истечения установленного срока по причине устранения кредитной организацией нарушений, послуживших основанием для ограничения.

Впрочем, у кредитной структуры еще есть возможность подать апелляцию на решение по иску в 17 арбитражный суд. В Плато-банке Порталу 66.ru сказали, что дело закрыто и никаких комментариев по нему они не дают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.