Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обманывать пользователей банкоматов стали в 9 раз больше

4 мая 2012, 13:54
Большая часть случаев мошенничества приходится на скимминг.

В первом квартале 2012 года в России зафиксировано 362 случая мошенничества, связанного с банкоматами. Для сравнения, в первом квартале прошлого года их было в девять раз меньше, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации российских членов Europay.

В последние полтора года в России резко растут случаи скимминга: если в первом квартале 2011 года их было выявлено всего 40, то в четвертом квартале — уже 184 случая. В первом квартале 2011 года выявлено 362 таких случая — это немногим меньше, чем за весь прошлый год (397). При этом реальных случаев мошенничества может быть больше, так как банки предоставляют данные АРЧЕ на добровольной основе.

По той же причине сложно оценить масштабы потерь банков и клиентов от скимминга: банки такую информацию не раскрывают. По оценкам независимых экспертов, в прошлом году в России ущерб от мошенничества с банкоматами составил 1,378 млрд рублей, в то время как годом ранее — лишь 558 млн рублей. Значительная часть таких потерь понесена банками именно в результате скимминга, указывают эксперты.

Как объясняют в Ассоциации российских членов Europay, в России растет число банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками. «К тому же данный вид мошенничества привлекателен для злоумышленников своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью», цитирует представителя АРЧЕ «Коммерсантъ».