Раздел Банки
26 апреля 2012, 17:13

Минфин направил в правительство «дорожную карту» МФЦ

Он также предлагает ввести ответственность за медлительность чиновников при создании Международного финансового центра.

Российские власти не теряют надежды создать в Москве международный финансовый центр (МФЦ). Минфин направил в правительство предложения по формированию специальной «дорожной карты», которая позволит столице наконец получить этот почетный статус, сообщают «Известия».

Алексей Саватюгин, замминистра финансов:

— Мы уже полностью выполнили распоряжение правительства, которым утвержден перечень мероприятий по созданию в России международного финансового центра. Поэтому сейчас понадобилось разработать новый план и его новую идеологию.

Новая идеология будет заключаться в том, что все действия по созданию МФЦ будут разбиты на несколько этапов. За каждым будет закреплен исполнитель, который будет нести ответственность за срыв установленных сроков. Какую именно, пока не решено. Но в минфине надеются, что она окажется достаточной для того, чтобы решить проблему с долгими ведомственными согласованиями, а также прохождением подготовленных законопроектов через парламент.

Предполагается, что ключевым вопросом в «дорожной карте» станет обратная связь властей с участниками рынка и ежегодный независимый аудит реализации плана. Он будет считаться выполненным при достижении заложенных качественных показателей, которые Минфин предлагает взять из Стратегии развития финансового рынка до 2020 года. Такие как, в частности, увеличение капитализации публичных компаний до 104% ВВП, банковской сферы — до 95% ВВП, доведение общей суммы активов инвестиционных и пенсионных фондов до 29 трлн рублей, доли иностранных ценных бумаг в обороте российской биржи — до 12%, а количество розничных инвесторов на рынке ценных бумаг — до 20 млн человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.