Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин подпустит силовиков к банковской тайне

20 апреля 2012, 16:28
Поправки в Налоговый кодекс внесут в Госдуму в ближайшее время.

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые серьезно расширят полномочия налоговых служб. Федеральная налоговая служба сможет получать информацию, которая сейчас является банковской тайной: о любых физических и юридических лицах, их счетах и депозитах. Пока у них есть право запрашивать данные только тех компаний и предпринимателей, в отношении которых проводится налоговая проверка.

Поправки будут внесены в Госдуму в ближайшее время. Предполагается, что они вступят в силу в 2013 году, пишут «Ведомости».

Право налоговых органов на получение информации по счетам физических лиц не согласуется с требованиями закона о банках и банковской деятельности в отношении банковской тайны: статья 26 закона позволяет предоставлять чиновникам сведения только по предпринимателям. Поправки пока обсуждаются, в том числе нужно обсудить вопрос изменения этой статьи, отмечает издание, ссылаясь на чиновника Минфина.

Напомним, в начале этого года в Госдуму был внесен законопроект об отмене банковской тайны для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.