Раздел Банки
20 апреля 2012, 12:48

Бизнес иностранных банков в России оказался под угрозой

Высший арбитражный суд начал разбираться с иностранными банками, работающими в РФ без представительств.

В президиум Высшего арбитражного суда передано дело о взыскании с Parex Banka 21 млн долларов депозита, принадлежавшего бывшему владельцу банка Валерию Каргину. Коллегия ВАС заявила, что банк, не имеющий официального представительства в России, работал через аффилированные лица исключительно с целью «обхода законодательства РФ о банковском контроле», сообщает «Коммерсант».

По мнению издания, решение ВАС может создать прецедент для возбуждения уголовных дел.

Во вторник президиум ВАС рассмотрит дело по иску ООО «Олимпия» о расторжении договоров срочных депозитов и солидарном взыскании с Parex Banka и Citadele banka 11,2 млн латов (21 млн долларов). В кризис 2008 года латвийский Parex Banka оказался на грани банкротства, и его учредители Валерий Каргин и Виктор Красовицкий передали свои акции государству и ушли из правления банка.

Латвия провела реструктуризацию банка, из которого в августе 2010 года были образованы две самостоятельные структуры. В банк Citadele была перенесена большая часть ликвидных активов, а в новом Parex Banka остались проблемные. С 1 августа 2010 года реорганизованный Parex Banka больше не предоставлял традиционных банковских услуг, а 28 марта сообщил на своем сайте, что «отказывается от статуса кредитного учреждения и становится профессиональным управляющим проблемными активами под брендом Reverta».

В настоящее время 83,07% акций Reverta принадлежат Агентству приватизации Латвии, 13,61% — ЕБРР. При этом вклады, полученные до реструктуризации, остались в Parex Banka. Среди владельцев таких вкладов оказался и основатель банка Валерий Каргин, который в январе 2011 года переуступил права требования по своим депозитам московскому ООО «Олимпия».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.