Раздел Банки
9 апреля 2012, 11:56

Банкирам грозит уголовное преследование за рисование баланса

Минэкономразвития вернулось к давней идее поправок, ужесточающих наказание за внесение ложных данных в банковскую отчетность.

В 2011 году ведомство уже предлагало внести в закон о банкротстве изменения, предполагающие наказывать руководителей банков за служебный подлог и халатность лишением свободы на срок до 3 лет. При этом под служебным подлогом понималось в том числе и указание в отчетных документах банка информации, заведомо не соответствующей действительности. Пункты об уголовной ответственности были в итоге исключены из данного законопроекта.

Теперь МЭР планирует внести аналогичные поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, которые касаются непосредственно предоставления недостоверной финансовой отчетности. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Маркер».

Круг лиц, потенциально подлежащих привлечению к ответственности за ложные данные в отчетности, включает руководителя банка и сотрудников, занимающихся бухгалтерским учетом и участвующих в оформлении документов о сделках, обязательствах и имуществе структуры. Согласно поправкам, о которых пишет «Маркер», наказывать финансистов за рисование отчетностей будут либо штрафов в размере до 700 тыс. рублей, либо заключением сроком до 4 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.