Раздел Банки
2 апреля 2012, 14:45

Минфин выступил против пересылки кредиток по почте

Банки должны удостовериться, что заемщик получил кредитную карту лично, считают в ведомстве.

На сайте Министерства финансов появился проект закона «О потребительском кредите», который вводит запрет на рассылку пластиковых карт без предварительного согласия заемщика.

Законопроект:

— Электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика.

Рассылка кредиток потенциальным клиентам по почте без предварительного их согласия — довольно дешевый и удобный способ для увеличения клиентской базы банков. Однако часто такие кредитки не доходят до адресата, а оказываются в руках мошенников, которые, активировав карту и взяв деньги, возвращать их не собираются, отмечает РБК daily.

Запрет на рассылку кредитных карт может не понравиться Сбербанку, отмечает издание: он как раз планирует начать рассылать карты почтой. К середине марта число кредиток, выданных Сбербанком, достигло 5 млн штук, и на этом он останавливаться не собирается. Вопрос РБК daily о том, является ли правильным запрет на рассылку карт по почте, в Сбербанке оставили без ответа.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.