Раздел Банки
27 марта 2012, 13:11

Следователи поймали банкиров, снабжающих деньгами Кавказ

В понедельник стало известно о том, что Останкинский райсуд Москвы санкционировал арест Артема Сисакяна, обвиняемого в «незаконной банковской деятельности».

Следствие считает, что возглавляемая им преступная группа занималась незаконной инкассацией, приемом, выдачей и переводом денежных средств на Северный Кавказ, а также страны Средней Азии. Как говорят в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО), расследующем это дело, в обороте группы находилось более 90 млрд руб.

Кроме того, злоумышленники помогали заинтересованным лицам незаконно обналичивать денежные средства, получая за это от 3,5% от величины суммы. Как пояснил господин Михайлов, в этом теневом банковском бизнесе были в основном заинтересованы российские, а также азиатские и ближневосточные рыночные торговцы, работавшие без образования юридического лица. По данным представителя главка, ежегодный оборот денежных средств, осуществляемый участниками межрегионального организованного преступного формирования, составлял свыше 90 млрд руб, — пишет bankir.ru.

Необходимость ареста Артема Сисакяна следствие мотивировало тем, находящиеся на свободе сообщники обвиняемого в случае его освобождения могут помочь тому скрыться за границей. Учтя тяжесть обвинения и доводы следствия, суд санкционировал арест Артема Сасикяна. Проходящие с ним по делу супруги Гаглоевы были взяты под домашний арест.

В рамках расследования этого дела сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ провели обыск в ОАО «Фондсервисбанк», а также ряде депозитариев и коммерческих организаций. Представитель главка сообщил, что в результате проведенного обыска в Фондсервисбанке были «обнаружены и изъяты свидетельства незаконной деятельности злоумышленников, использовавших открытые в коммерческом банке расчетные счета фирм-однодневок».

В самом Фондсервисбанке отвергли причастность к какой-либо противоправной деятельности, заявив, что этот банк «могли использовать втемную». В свою очередь, представитель главка Роман Михайлов, хотя и подтвердил информацию о том, что к «банкирам претензий не предъявлялось», заявил, что с учетом оборота средств на счетах фирм-однодневок те «не могли не догадываться об их противоправном происхождении».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.