Раздел Банки
27 марта 2012, 11:12

В Екатеринбурге задержаны изготовители банкоматных скиммеров

Пятеро молодых людей подозреваются в похищении денег с банковских карт.

Оперативники спецподразделения свердловской полиции ликвидировали преступную группу, которая изготавливала скимминговые устройства — специальные средства для получения информации с банковских карт и кражи денег, сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— В число участников группы входили несколько молодых людей, жителей Екатеринбурга: Никита 1987 года рождения по кличке Неск, Александр 1989 года рождения по кличке Алекс, Максим 1989 года рождения по кличке Морок, Всеволод 1987 года рождения по кличке Пепел.

Еще один подозреваемый пока скрывается от правоохранительных органов и находится в розыске.

В ходе обыска оперативники изъяли пластилиновые слепки картоприемников банкоматов, готовые скимминговые устройства и заготовки для них, краску-аэрозоль для окрашивания картоприемников, лотки с надписью «Для чеков» и компьютерную технику. Разработанные членами группы устройства должны были считывать информацию с банковских карт и передавать ее на расстояние 100–150 метров.

Как уточнили в следственном комитете, одно из таких устройств злоумышленники установили на банкомате в крупном торговом центре Екатеринбурга 18 января. Однако похитить деньги не удалось: их действия были пресечены сотрудниками службы безопасности банка и оперативниками МВД.

Валерий Горелых сообщил Порталу 66.ru, что все собранные материалы переданы в следственный комитет, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств). Следователям предстоит установить банки, устройства которых пострадали от действий злоумышленников, и выяснить ущерб, нанесенный владельцам карт.

В ходе обысков оперативники обнаружили и другие находки: полицейские изъяли макет автомата Калашникова и автомат для страйкбола, а также обнаружили настоящую лабораторию по разведению различных наркотикосодержащих растений, в частности, конопли.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.