Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФАС дала добро на кэптивных страховщиков при кредитовании

21 марта 2012, 12:05
Теперь банки смогут работать с кэптивными страховщиками на рынке объемом около 3 трлн руб.

Антимонопольная служба пошла на беспрецедентную уступку банкам и страховым компаниям. Президиум ФАС признал, если банк самостоятельно продает заемщику страховку при кредитовании, то имеет право предлагать услуги только одного страховщика по своему выбору.

Президиум ФАС своим решением разрешил банкам в определенных случаях ограничивать количество страховых компаний, услуги которых могут быть предложены заемщику. В тех случаях, когда банк сначала выкупает у страховой компании страховку, а затем сам продает ее заемщику при выдаче кредита, заключая так называемый договор коллективного страхования, банк имеет право не предлагать своему клиенту услуг альтернативного страховщика, решил президиум ФАС.

«В связи с тем что страхователем по договору коллективного страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит именно кредитной организации, а не заемщику», — говорится в решении (документ есть в распоряжении «Ъ»).

Президиум отмечает, что банк не обязан заключать договоры коллективного страхования заемщиков с несколькими страховыми организациями. При этом заемщик должен иметь право отказаться быть застрахованным по такому договору.