Раздел Банки
20 марта 2012, 13:18

Портал 66.ru раскрыл карты «пластиковых» мошенников

Мы подготовили инструкцию по безопасности для пользователей банковского «пластика». В этом нам помогли представители крупных федеральных и региональных банков.

На Урале вновь активизировались мошенники, охотящиеся за средствами банковских клиентов на расстоянии. В прошлом году кредитные структуры зарегистрировали наплыв хищений с помощью СМС, в которых уральцев предупреждают о блокировке карты и просят «перезвонить в службу безопасности». На этот раз на арену вышли еще и злоумышленники со считывающими устройствами, ставящимися прямо на банкоматы.

Проблема защиты денег на картах и виртуальных счетах остается актуальной не только для их владельцев. Банки озабочены ей не меньше, и не в последнюю очередь из-за того, что во многих случаях клиенты предъявляют им претензии без оглядки на то, по чьей вине на самом деле произошла кража.

Мы обратились к экспертам, чтобы развеять ключевые заблуждения, предубеждения и опасения, связанные с использованием дистанционных банковских сервисов, и вывести свод несложных правил, позволяющих свести риски пропажи денег к минимуму.

От больших потерь спасут лимиты и СМС

Безопасность любой дистанционной банковской системы, будь то карты, интернет-банк или мобильный банкинг, зависит от самого слабого звена, говорит вице-президент УБРиР Юрий Миронов. По статистике, этим слабым звеном является сам клиент.

Юрий Миронов, вице-президент, директор департамента банковских и информационных технологий УБРиР:

— Нельзя винить владельца карты в том, что он недостаточно глубоко разбирается во всех тонкостях ее использования. Он является потребителем банковского продукта и не обязан быть специалистом во всех вопросах. К сожалению, мошенники осознают это и «работают» в основном именно с пользователями, а не с системами банков. Банковские карты сегодня — это «пакетный» продукт, к которому прилагаются в том числе и рекомендации по его безопасному использованию. Если клиент их соблюдает, в случае несанкционированных списаний с карты он вправе требовать компенсации от банка. В противном случае он использует карту на свой страх и риск.

Элементарные правила безопасности при использовании банковского «пластика» звучат так:

— Не передавать PIN-код третьим лицам (даже сотрудники банка не имеют права его запрашивать).
— Не держать его вместе с картой.
— Не передавать третьим лицам карту.
— Не расплачиваться картой в местах, не вызывающих доверия.
— Подключить СМС-уведомления.

Продвинутым способом защиты от незаконных списаний с карты является установка лимитов на суммы, которые можно снять или перевести в течение определенного периода времени. Причем сегодня многие банки предоставляют клиентам возможность оперативно изменять лимиты. Сделать это можно с помощью мобильного или интернет-банка, а также придя в офис и дав поручение банковскому сотруднику, говорит Юрий Миронов.

Если все же незаконного списания избежать не удалось, клиенту остается только обратиться в банк с просьбой о блокировке карты, написать заявление о пропаже средств и ждать решения банка о компенсации.

Михаил Балабанов, директор дирекции «Урал» банка «Хоум Кредит»:

— Возможность возврата средств напрямую зависит от того, по какой причине произошло мошенничество. В случае вины держателя карты, например, если он сообщил свой PIN-код третьему лицу, шансы вернуть средства стремятся к нулю. В случае вины банка или непредвиденных обстоятельств вероятность получения компенсации повышается.

Не все банкоматы одинаково железны

В случае обнаружения скиммеров на банкоматах банк делает перевыпуск всех карт из потенциальной группы риска.

Темой для отдельного разговора являются отношения владельцев карт с банкоматами. Буквально пару месяцев назад в Свердловской области прогремел скандал с картами «Связного», с которых в массовом порядке снимались средства клиентов без их ведома. Причем обналичивали их в банкомате в Москве. После этого термин «скиммер» прочно вошел в лексикон клиентов уральских банков.

Пресс-служба ВТБ24:

— Скимминговая накладка для копирования магнитной полосы может ставиться на картоприемник банкомата или на считыватель системы доступа к банкомату в нерабочее время. Пин-код злоумышленники получают путем установки фальшивой пин-клавиатуры поверх клавиатуры банкомата или путем установки миниатюрной видеокамеры над монитором. Способов борьбы с подобными считывающими устройствами несколько. Во-первых, видеонаблюдения за банкоматом. Во-вторых, простые декоративные накладки, которые механическим способом мешают мошенникам устанавливать скиммеры.

По словам Юрия Миронова, скимминг — традиционный для Урала способ хищения средств, и инциденты с применением считывающих устройств могут быть делом рук организованной группы, а не отдельных мошенников.

Чтобы максимально обезопасить себя от использования банкоматов со скиммерами, специалисты ВТБ24 рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Желательно выбирать банкоматы в отделениях банка или крупных торговых центрах и стараться не снимать деньги в присутствии подозрительных личностей.
  • Не используйте устройства, которые требуют ввода пин-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.
  • Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора пин-кода и в картоприемнике (например, наличие неровно установленной клавиатуры). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата.
  • В случае если клавиатура или картоприемник оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате и сообщите о своих подозрениях сотрудникам кредитной организации по телефону, указанному на банкомате.
  • Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования устройства.
  • Когда набираете пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

Как на глазок определить наличие нештатных устройств на банкомате, можно узнать в нашей фотогалерее

Многие банкоматы транслируют изображение картоприемника, и отличие его реального вида от изображения на мониторе должно насторожить владельца карты.

Существует еще один чрезвычайно хитроумный способ мошенничества, слабо распространенный из-за сложности исполнения. Изготавливается железный короб с монитором, панелью управления и картоприемником, имитирующий банкомат. Он устанавливается на людном месте и снабжается табличкой с названием реально существующего банка. Воспользовавшись таким устройством, владелец карты денег не получит, зато их с помощью похищенных данных получат установщики «банкомата». Но в Екатеринбурге, по словам Юрия Миронова, такие муляжи еще не встречались.

В случае обнаружения скиммеров на банкоматах специалисты банка определяют, в течение какого времени действовало устройство. Затем вычисляются номера карт, которые в этот период побывали в банкомате, и банк делает их перевыпуск за свой счет.

Что скрывают кассы магазинов?

Оплата магазинных покупок картой опасна не более, чем расчет наличными

Эксперты, опрошенные Порталом 66.ru, не исключают вероятности хищения средств в результате оплаты картой покупок в торговых сетях. Но эта процедура не более рискованна, чем оплата наличными, утверждает Юрий Миронов. К тому же платежные системы, являющиеся обязательным участником безналичных расчетов в магазинах, постоянно ужесточают правила работы. Поэтому не стоит раздражаться, когда вместе с картой на кассе вас попросят предъявить удостоверение личности. Это делается для сохранности ваших же средств.

Михаил Балабанов:

— Мы рекомендуем не расплачиваться картой в подозрительных местах, а также по возможности внимательно наблюдать за тем, как кассир проводит транзакцию.

При покупках в интернет-магазинах лучше вообще не использовать данные реальной карты, а завести в интернет-банке виртуальный «пластик», привязанный к счету, и сразу установить на него лимит по списанию средств, говорит Юрий Миронов.

Россия в 10 раз безопаснее Европы

Банковские специалисты расплывчато и осторожно рассуждают о том, как будут развиваться механизмы мошенничества с «пластиком» в дальнейшем. Даже если им и известно, какими инструментами финансовые злодеи обзаведутся в ближайшее время, об этом они предпочитают не распространяться. Зачем вводить в искушение тех, кто желает поживиться за счет ближнего? Но одно они говорят наверняка: количество махинаций с «пластиком» будет расти. Это неизбежно, поскольку растет и сам рынок пластиковых карт.

Михаил Балабанов:

— Это, к сожалению, общемировая тенденция, от которой не застрахован ни один банк. При этом, согласно имеющейся статистике, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в Европе.

В то же время, по словам Юрия Миронова, сегодня опаснее держать при себе наличные, чем банковскую карту.

Юрий Миронов:

— Прогресс неотвратим, и прятать голову в песок в попытках остановить его нельзя. Конечно, многим до сих пор кажется, что «пластик» сложный и очень уязвимый для злоумышленников инструмент, но, уверяю, это совсем не так.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.