Раздел Банки
11 марта 2012, 12:46

В 2011-м быстрее всего росли вклады, превышающие 700 тысяч

Такой вывод следует из обзора Агентства по страхованию вкладов.

По данным АСВ, почти треть общего притока средств в банки РФ в 2011 году пришлась на депозиты от 700 тысяч рублей. Напомним, 700 тысяч рублей — это предельный размер гарантируемой выплаты в случае банкротства банка.

В прошлом году объем средств на счетах россиян в общей сложности вырос на 20,9% — с 9,85 трлн до 11,85 трлн рублей. На депозиты от 700 тысяч до 1 млн рублей пришлось 30,3% от общего притока средств в банки. Впрочем, в общем объеме средств населения на депозитах их доля пока невелика — за год она увеличилась с 6,2% до 6,7%, говорится в обзоре АСВ.

Для многих клиентов важно, что вклад подпадает под страховку, отмечают в банках. Такие стараются открывать депозиты на суммы до 700 тысяч рублей. Но немногие банки предлагают высокие ставки по таким вкладам: один вклад, например, на 1,4 млн, как правило, выгоднее, чем два вклада по 700 тысяч, объясняют в пресс-службе Сбербанка.

Вклады открываются в основном обеспеченной частью населения, на которой банки и старались сосредоточить усилия, этот диапазон прирастает более быстрыми темпами, потому что именно такие суммы типичны для среднего класса, который заинтересован в том, чтобы создать подушку ликвидности, отмечает banki.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.