Раздел Банки
5 марта 2012, 16:44

В Екатеринбург зашел банк с казахстанскими «корнями»

Среди бывших собственников «Плюс-Банка» числится кредитная структура, едва не рухнувшая из-за действий своего руководства.

Представительство банка открылось в Екатеринбурге в конце минувшей недели, сообщила пресс-служба финансовой организации. По данным Портала 66.ru, его возглавил Александр Вялков, ранее работавший в череповецком «Меткомбанке» и в «Нордеа-Банке».

Головной офис кредитной структуры располагается в Омске, с чем связано ее бывшее название»Омск-Банк». Под таким названием она работала во времена, когда в число ее собственников входил казахстанский «БТА-Банк».

Данный банк, являющийся одним из крупнейших в республике, в 2009 году оказался вовлечен в громкий скандал, связанный с его бывшим акционером Мухтаром Аблязовым. По информации правоохранительных органов Казахстана, Мухтар Аблязов, занимая пост председателя совета директоров БТА, вывел из него активов на несколько миллиардов долларов.

В 2009 году «БТА-Банк» объявил о дефолте, а весной 2010 года вышел из состава акционеров «Омск-Банка». Новыми ключевыми собственниками структуры стали челябинец Мавлит Ахтямов и москвичи Алексей Парфенов и Юрий Яблонский.

На этом казахстанские «корни» «Плюс-Банка» не обрываются. Сейчас с ней аффилирована другая финансовая группа республики – банковский холдинг «Цесна». Об этом свидетельствует тот факт, что в число собственников омской кредитной структуры входит «дочка» холдинга «Цеснабанк». Кроме того, Мавлит Ахтямов, которому принадлежат 19,92% акций банка, возглавляет другую дочернюю компанию «Цесны» — ИФК «Титан».

На сегодня «Плюс-Банк» имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске, Тюмени и Краснодаре. Собственные средства банка на 1 февраля 2012 года составляли 1 млрд 154 млн рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.