Раздел Банки
27 февраля 2012, 13:27

Страны БРИКС обсудят смысл создания единого банка

Предложение о создании новой межнациональной структуры, которая будет финансировать проекты развития на территории альянса, выдвинула Индия.

По замыслу авторов идеи, сам банк будет получать финансирование от стран-участниц БРИКС. Об этом пишет РИА «Новости». Напомним, что в этот альянс крупных развивающихся государств входят Россия, Бразилия, Китай, Индия и ЮАР.

Россия и Бразилия прохладно отнеслись к предложению «соседей» по БРИКС. В российском Минфине отмечают, что целесообразность создания очередного межнационального банка пока еще не анализировалась.

Андрей Бокарев, руководитель департамента международных финансовых отношений Минфина РФ:

— Никто не отверг в принципе этот вопрос и не отказался от его обсуждения, но это не означает, что все уже согласны с идеей создания банка. Россия и Бразилия занимают наиболее сдержанную позицию, поскольку никакого анализа целесообразности создания такого банка, его востребованности, возможных механизмов финансирования и так далее — этого ничего нет.

Вопрос о создании банка с рабочим названием «Юг-Юг» представители стран БРИКС обсудят на саммите в конце нынешнего марта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.