Раздел Банки
24 февраля 2012, 15:11

Эксперты составили портрет банковского должника

Портрет среднестатистического должника остается практически неизменным последние три года, за исключением роста размера задолженности, причем как у мужчин, так и женщин.

Об этом говорится в исследовании Mоrgan&Stout.

Банковский неплательщик — это мужчина в возрасте 37 лет, женат, образование — среднее, среднее специальное. Долг — 28,5 тыс. руб. Или женщина в возрасте 40 лет. Семейный статус — замужем. Образование — среднее, среднее специальное. Долг — 23,6 тыс. руб.

«Изменения параметров портрета должника по сравнению с прошлыми годами не коснулись половозрастных и социальных характеристик. Что касается качественных характеристик, состав заемщиков, особенно в период 2008-09 гг., действительно претерпел изменения и пополнился ранее добросовестными плательщиками, попавшими в сложные жизненные обстоятельства», — отмечают составители исследования.

В большинстве банковские должники признают наличие долга и выражают готовность сотрудничать (спокойная реакция) — 70%. Признание долга, но отказ от общения, уверенность в собственной безнаказанности (вызывающий тон) выражают 20%. Отказ от общения в принципе (категорический отказ) — 3%.

В качестве основной озвучиваемой причины при возникновении банковского долга выступает блок «сложных жизненных обстоятельств». Включает в себя: потерю работы — 40%; существенное уменьшение доходов — 23%; болезнь, травмы — 19% и переоценку своих возможностей — 18%, пишет РБК daily.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.