Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банк России тиранит «Вятка-банк» ради счетов Навального

15 февраля 2012, 13:49
Банк России прислал проверку в «Вятка-банк», сообщил в «Твиттере» председатель совета директоров и совладелец банка Григорий Гусельников.

Проверяющие, по его словам, пришли одновременно в его филиалы в Москве и Кирове, причем их число превышает число сотрудников банка: «Штат у нашего регулятора как известно самый многочисленный в мире».

Настораживает Гусельникова участие в проверках Московского ГУ ЦБ:

Григорий Гусельников:

— Проверки — дело плановое, но обычно их проводит Кировское ГУ ЦБ. Видимо, на этот раз они ищут не дыры в балансе — достаточность капитала «Вятка-банка» почти в два раза превышает норму ЦБ — а что-то другое.

По словам Гусельникова ему удалось ознакомиться с материалами, которые были на руках у проверяющих, в том числе со списком клиентов банка, чьи счета регулятор хотел бы проверить: среди них оказалась компания основателя проектов «Роспил» и «Росвыборы» Алексея Навального.

«Фонд борьбы с коррупцией», интересует проверяющих и счет «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области» Никиты Белых. «Возможно, их интересует, откуда поступают деньги на счета фондов Навального и Белых». — допускает он.

По информации, которую Гусельникову удалось получить от начальника Кировского ГУ ЦБ, проверка может быть связана с тем, что осенью Гусельников отказался предоставить ЦБ выписку по личным счетам в иностранных банках. «Я сказал, что готов опубликовать их даже в газете, при условии что это сделают директора департаментов госбанков, например ВТБ». Результаты проверки он обещал обязательно выложить в «Твиттер».

«Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» имеет счета больше 2 лет, до «известного наезда СМИ» на Белых его счета никого не интересовали, отмечает Гусельников в «Твиттере». В середине января премьер-министр Владимир Путин на совещании, в котором вместо находившегося в отпуске Белых участвовал и. о. губернатора, потребовал разобраться в причинах роста на 40% тарифов на горячую воду в одном из районов столицы области. Премьер попросил «послать сигнальчик» Белых, что пора выходить на работу. Белых претензии в свой адрес отверг, заявив, что проблема решена еще в декабре, а сам он работал в новогодние выходные. Он пояснил, что тарифы выросли из-за ошибки управляющей компании. Спустя несколько дней после заявления Путина телеканал «Россия 1» выпустил критический сюжет о губернаторе.

О том, что Навальный зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» и начал сбор пожертвований, сам юрист на прошлой неделе рассказал «Ведомостям». Поддержать фонд Навального уже рискнули сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин (подтвердил, что уже дал 300 000 руб. и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков (подтвердил, что дал 300 000 руб.)