Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкиры тянут одеяло на себя: «Где взял кредит, там и судись»

14 февраля 2012, 16:17
Ассоциация российских банков (АРБ) собирается вернуть практику, которая позволяла бы кредитным организациям судиться с заемщиками по месту выдачи ссуды.

Ее пресек Высший арбитражный суд, который в прошлом году вынес постановление, лишив банки такой возможности.

Банкиры не смирились с постановлением ВАС. Свою позицию они сформировали в виде поправок к законопроекту «О потребительском кредите». Об этом «Маркеру» рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян. Поправки уже направлены в Минфин, который и должен определить включать ли его в итоговый документ.

Ассоциация российских банков предлагает, чтобы в законе «О потребительском кредите» было прописано право банков подавать иск к заемщику по месту выдачи ссуды — в тех отделениях, где заемщик получал кредит.

Петр Читипаховян, президент Трансстройбанка:

— Я совершенно согласен с позицией АРБ. Практика, по которой банки должны судиться по месту нахождения заемщика, уже приводит к росту недобросовестности последних. Некоторые из них, выступая ответчиками по искам банка, раз в два или три месяца меняют место жительства, избегая ответственности. Погоня за ними может стать бесконечной. Должна быть договорная подсудность, должна быть какая-то жесткость. Недопустимо, чтобы заемщик скакал, как заяц, по всей стране.

В то же время юристы, опрошенные «Маркером», считают, что предлагаемая законодательная новация приведет к злоупотреблению правом со стороны кредитных организаций. Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры» Сергей Савельев отмечает: «До того, как ВАС высказался на сей счет, у банков были „свои“ суды, которые в большинстве случаев выносили решение в пользу кредитной организации. Высшая инстанция посчитала, что судиться по месту нахождения заемщика — практика, которая поможет избежать коррумпированности и предвзятости в принятии решений».