Раздел Банки
9 февраля 2012, 10:22

Банки активизировали сотрудничество с коллекторами

Теперь коллекторам будут передавать в работу не только необеспеченные потребительские, но и залоговые ипотечные кредиты, которые до сих пор предпочитали взыскивать сами.

За три года, прошедшие с кризиса 2008 года, стало понятно, какие из испортившихся тогда кредитов банкам самим не вернуть. А разгорающаяся сейчас нестабильность стимулирует их оперативнее избавляться от потенциальных непрофильных активов.

Тенденцию к более активному сотрудничеству банков с коллекторами по взысканию просроченных ипотечных кредитов отметило по итогам прошлого года коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидэйшн». Согласно проведенному компанией исследованию, доля ипотечных кредитов в структуре общего портфеля банковских долгов, с которыми работает компания, выросло по итогам 2011 года до 8% (против 3% по итогам 2010 года). В абсолютном выражении объем ипотеки в работе у «Секвойи» составил 2,8 млрд руб. Рост плохих ипотечных кредитов в работе у коллекторов объясняется увеличением числа банков, готовых передавать коллекторам этот вид ссуд, говорится в исследовании. Так, если в 2010 году таких банков было всего 5, то в 2011 году — уже 25.

Тенденцию к увеличению числа банков, отдающих взыскание ипотечных долгов на аутсорсинг, отмечают и другие коллекторские агентства. «В прошлом году мы также расширили клиентскую базу по ипотеке, число банков увеличилось с двух-трех в 2010 году до семи в 2011-м, — говорит председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — Доля таких долгов в общем объеме ссуд, находящихся у нас в работе,— выросла до 5% против 1-2% в 2010 году».

По подсчетам коллекторского агентства «Пристав», в прошлом году рост числа банков-партнеров, передающих ипотечные долги, составил порядка 20%. Сам ипотечный портфель в работе увеличился примерно на 40%, сообщил старший вице-президент «Пристава» Сергей Шпетер.

Окончательные итоги работы с плохими ипотечными кредитами в 2011 году подвели пока не все коллекторы, но, даже учитывая только показатели «Секвойи кредит консолидэйшн», получается, что в работу им может быть передано уже более 5% общей просроченной ипотечной задолженности граждан перед банками, пишет «Коммерсант». По данным ЦБ на 1 декабря 2011 года она составляла 45 млрд руб. По прогнозам «Секвойи», в дальнейшем будет расти в 1,5-2 раза ежегодно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.