Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Страховку по вкладам не увеличат из-за краха уральских банков

3 февраля 2012, 19:03
В свете последних крупных банкротств Агентству по страхованию вкладов пришлось отложить мысли о расширении гарантийных сумм по розничным депозитам.

Об этом первый замглавы АСВ Валерий Мирошников рассказал в интервью «Российской газете».

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ:

— Скажу откровенно, если бы у нас не было банкротств банков из группы Матвея Урина и АМТ-банка, можно было бы уже подумать об увеличении суммы страхового возмещения (сейчас это 700 тысяч рублей). Или даже о расширении круга застрахованных лиц.

Напомним, что выплаты вкладчикам местного «Уралфинпромбанка» и челябинского «Монетного дома», входивших в группу Урина, стали одними из крупнейших страховых случаев в истории агентства. Общая сумма компенсаций клиентам «Монетного дома» оценивается более чем в 10 млрд рублей.

Валерий Мирошников также отметил, что на сегодня перед АСВ стоит одна серьезная проблема — фальсификация финансовой отчетности. Если банк в случае обнаружения недостоверных документов рискует остаться без лицензии, то люди, непосредственно «рисующие» эти документы, не несут за это никакой ответственности.

По словам представителя АСВ, ведомство пыталось ввести в соответствующий законопроект пункт об уголовном преследовании фальсификаторов, но он оттуда пропал. Причины исчезновения Валерий Мирошников не уточнил.