Раздел Банки
3 февраля 2012, 19:03

Страховку по вкладам не увеличат из-за краха уральских банков

В свете последних крупных банкротств Агентству по страхованию вкладов пришлось отложить мысли о расширении гарантийных сумм по розничным депозитам.

Об этом первый замглавы АСВ Валерий Мирошников рассказал в интервью «Российской газете».

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора АСВ:

— Скажу откровенно, если бы у нас не было банкротств банков из группы Матвея Урина и АМТ-банка, можно было бы уже подумать об увеличении суммы страхового возмещения (сейчас это 700 тысяч рублей). Или даже о расширении круга застрахованных лиц.

Напомним, что выплаты вкладчикам местного «Уралфинпромбанка» и челябинского «Монетного дома», входивших в группу Урина, стали одними из крупнейших страховых случаев в истории агентства. Общая сумма компенсаций клиентам «Монетного дома» оценивается более чем в 10 млрд рублей.

Валерий Мирошников также отметил, что на сегодня перед АСВ стоит одна серьезная проблема — фальсификация финансовой отчетности. Если банк в случае обнаружения недостоверных документов рискует остаться без лицензии, то люди, непосредственно «рисующие» эти документы, не несут за это никакой ответственности.

По словам представителя АСВ, ведомство пыталось ввести в соответствующий законопроект пункт об уголовном преследовании фальсификаторов, но он оттуда пропал. Причины исчезновения Валерий Мирошников не уточнил.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.