Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ указал банкам, как должны выглядеть их сайты

31 января 2012, 10:58
Банк России рекомендовал банкам, привлекающим вклады граждан, раскрывать информацию о конечных собственниках на главной странице своего сайта.

Несмотря на то, что само требование о публикации таких сведений существует уже два года, многие банки так глубоко прячут эту информацию, что порой и сам регулятор не знает, где ее искать.

Вчера ЦБ разместил на своем сайте проект поправок к указанию «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», которые унифицируют формат раскрытия структуры собственности кредитных организаций на сайте ЦБ и сайтах банков.

Требование о раскрытии структуры собственности банки-участники системы страхования вкладов обязаны выполнять с марта 2010 года. Делать это можно или на сайте регулятора, или на собственном сайте банка. До сих пор форматы раскрытия были разными в зависимости от места. Если банк выбирал раскрытие на сайте ЦБ, то он должен был опубликовать не только список лиц, прямо или косвенно владеющих более чем 1% акций или долей банка, но и схему взаимодействия этих лиц с банком и между собой. На своем сайте (в любом его разделе) банк мог размещать информацию о конечных собственниках в более свободной форме, и большинство участников ограничивались списком лиц. На сайте ЦБ к настоящему моменту раскрыли структуру собственности только 291 банк из 895 участников системы страхования вкладов, пишет «Коммерсант».

Проект поправок к указанию ЦБ делает для банков обязательным раскрытие информации о собственниках на своих сайтах в том же формате — со списком и схемой, что и на сайте регулятора. Кроме унификации формата раскрытия регулятор рекомендовал банкам, раскрывающим информацию о бенефициарах на своих сайтах, давать ссылку на главной странице на раздел, где эти сведения можно найти.