Раздел Банки
30 января 2012, 14:01

У ВТБ резко упала достаточность капитала

ВТБ может совместить приватизацию своих акций и SPO.

После сделок по слияниям в прошлом году достаточность капитала значительно сократилась и ограничивает возможности банка в выдаче новых кредитов

ВТБ не исключает размещения на рынке части госпакета и допэмиссии акций, если ему потребуется дополнительный капитал. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил президент – председатель правления банка Андрей Костин, передает BFM.

Андрей Костин, председатель правления банка:

— Во-первых, будем смотреть, будет ли это продажа государственных акций или новая эмиссия. Возможно, нам потребуется новый капитал. Мы еще не решили, это зависит от того, насколько быстро будет развиваться банковский сектор и группа ВТБ.

Согласно представленной на прошлой неделе отчетности банка по РСБУ за 2011 год, достаточность его капитала сократилась вдвое — с 22,9 до 11,2%. Минимально допустимый уровень норматива по ЦБ — 10%.

Рынок заявления руководства банка встретил сдержанно. По итогам пятничных торгов на ММВБ акции ВТБ просели на 0,92%.

Эксперт допускает, что руководство ВТБ недооценило весь масштаб влияния приобретения одного за другим «ТрансКредитБанк», а затем и Банка Москвы на капитал банка. Отметим, только в капитал Банка Москвы ВТБ инвестировал 100 млрд рублей. При этом всего за год консолидированные активы ВТБ выросли на 48% — до 4,3трлн рублей, а прибыль такими темпами не капитализировалась.

Впоследствии Костин уточнил, что вопрос докапитализации будет поднят лишь в случае роста кредитного портфеля в 2012 году более чем на 20%, и пока никаких конкретных решений принято не было.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.