Мы рассмотрели ситуацию, когда инвестором является обычный человек, не работающий на денежном рынке профессионально и планирующий вложения на срок до трех лет. Все инструменты ранжированы по уровню риска, начиная с самого безопасного.
Антон Соловьев, президент УБРиР:
— Прежде чем решить, куда вкладывать средства, каждый человек должен договориться сам с собой, готов ли он эти средства потерять полностью или частично. Если не готов, то единственный вариант — обычные вклады. Сейчас ставки по ним находятся на самом пике. Мы ожидаем, что они пойдут на спад уже в начале второго квартала, так что сегодня можно вложиться в депозит достаточно удачно. Если есть желание рискнуть и попробовать хорошо заработать на вложении, то вариантов становится больше.
Банковские вклады
Единственный инструмент вложения, по которому банки и государство гарантируют сохранность средств. В конце 2011 года ставки по депозитам обогнали официальную инфляцию.
Доходность: 7 — 10 % годовых.
Где открыть: в любом банке, имеющем лицензию на привлечение средств населения.
Вложения в облигации
Чем стабильнее компания, тем ниже ставки по ее облигациям |
По словам Антона Соловьева, наименее рискованный из всех инструментов, по которым не гарантируется сохранность вложенных средств. Доходность по нему является фиксированной и устанавливается компанией, выпускающей облигации. Правда, досрочно вернуть деньги, вложенные в облигации, не получится. Выплаты по ним производятся в строго установленные сроки. К тому же, покупатель должен иметь в виду уровень риска компании, выпускающей облигации.
Доходность: 8 — 18 % годовых. Чем выше риск эмитента, тем выше ставка.
Где купить: в брокерской компании, открыв соответствующий счет.
Покупка валюты
А кто-то вкладывается в экономику Швейцарии и Австралии |
Пожалуй, самый простой, но непредсказуемый способ вложения средств. В условиях нынешних колебаний на финансовых рынках курс доллара и евро относительно рубля не один раз резко падал и резко поднимался. Антон Соловьев отмечает, что сейчас отдельные частные инвесторы вкладываются также и в довольно экзотические валюты, например, в швейцарский франк или австралийский доллар. Курсы таких валют обычно более стабильны, чем традиционного набора доллар/евро.
Доходность: зависит от котировок.
Где купить: в любом банке, имеющем лицензию на осуществление валютных операций.
Драгоценные металлы
Вложенные в драгметаллы деньги не рекомендуется выводить раньше, чем через 3-5 лет |
Региональные финансисты отмечают, что в данный момент вложения в драгметаллы снова становятся интересными для частных инвесторов. Цена на них находится на довольно низком уровне, но как «золотые» и «серебряные» котировки поведут себя в перспективе, спрогнозировать сложно. Надо помнить, что инвестиции в драгметаллы должны быть существенными. Например, металлические счета в золоте в банках открываются на суммы от 140 тыс. рублей. Вложенные в металл деньги не рекомендуется выводить раньше, чем через 3-5 лет.
Доходность: зависит от котировок.
Где купить: в банке, имеющем лицензию на работу с драгметаллами. Можно как приобретать физическое золото, так и открывать обезличенные металлические счета.
Акции компаний
Эшелоны не так привлекательны для инвесторов, как "голубые фишки" |
Самый рискованный инструмент вложения для частных лиц. Их принято разделять на «голубые фишки» и акции второго и третьего эшелонов. К «голубым фишкам» относятся ценные бумаги наиболее надежных, стабильных и предсказуемых в поведении компаний, пользующиеся высоким спросом на рынке и выступающие в качестве индикаторов всего рынка. Соответственно, ко второму и третьему эшелону относятся акции менее крупных, ликвидных и стабильных в работе компаний.
Доходность: зависит от котировок.
Где купить: в брокерской компании, открыв соответствующий счет.