Раздел Банки
26 января 2012, 15:02

Райффайзенбанк сокращает кредитование, несмотря на спрос

В банке уверяют, что отрицательная динамика вызвана большим объемом погашений кредитов. Эксперты считают, что банк сокращает кредитование в соответствии с рекомендациями материнской структуры.

В декабре Райффайзенбанк показал отрицательную динамику по розничному и по корпоративному кредитному портфелю, притом что в этот месяц спрос на кредиты традиционно растет, и большинство банков показывает рост кредитования.

За месяц розничный кредитный портфель Райффайзенбанка сократился на 81,8 млн рублей (на 0,1% — до 102,533 млрд рублей), корпоративный — на 17,2 млрд рублей (на 6% — до 269,447 млрд рублей).

В Райффайзенбанке заявляют, что не ставили перед собой задачи сокращать кредитование, пишет «Коммерсантъ».

Райффайзенбанк:

— Корпоративный портфель уменьшился в декабре в результате плановых погашений нескольких крупных сделок. Незначительное снижение объемов розничного портфеля также связано с большим, чем обычно, уровнем погашений по кредитам. Темпы кредитования в декабре остались примерно на уровне ноября.

Согласно данным отчетности, объем погашенных корпоративных кредитов у Райффайзенбанка в декабре составил 108,207 млрд рублей, выданных — 90,9 млрд рублей, объем погашенных розничных кредитов — 10,7 млрд рублей, выданных — 10,6 млрд рублей. При этом декабрьский объем погашений по обоим портфелям для банка не был рекордным.

Экспертов удивляет именно то, что Райффайзенбанк не смог перекрыть погашение кредитов выдачей новых — при повышенном спросе на ресурсы со стороны корпоративных и частных заемщиков.

Неактивность Райффайзенбанка на рынке кредитования, скорее всего, связана с рекомендациями материнской структуры, считает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Он напомнил, что информационно-аналитическое подразделение Raiffeisen Bank International AG недавно пересмотрело прогноз по ВВП Австрии, понизив его до «негативного». «В таких условиях средства, которые зарабатывают дочерние структуры банка, в большей степени должны быть аккумулированы в Австрии — для поддержки материнской структуры», — отмечает эксперт.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.