Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В крупнейших российских банках подешевели вклады

20 января 2012, 17:02
После подъема в новогодние каникулы ставки по розничным банковским депозитам снова двинулись вниз.

Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Центробанка. По данным мониторинга ЦБ, во второй декаде января максимальная ставка по вкладам в России снизилась до отметки в 9,47 %. В первые 10 дней нового года она составляла 9,51 %.

Ранее в комментариях Порталу 66.ru уральские банкиры отмечали, что рост ставок по вкладам в региональных банках может продлиться до весны. По их мнению, это может быть обусловлено продолжительным эффектом от новогодних спецакций, в большом количестве проводящихся кредитными структурами.

Динамика ставок по вкладам в крупных государственных банках слабо отражает реальные тенденции банковского сектора, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По его словам, такие кредитные структуры реагируют на рыночные изменения не сразу, а спустя определенное время.

Станислав Дужинский:

— Снижение ставок было зафиксировано в период, когда два крупнейших госбанка, наоборот, объявили о повышении своих ставок по вкладам. Банковским сообществом были высказаны предположения, что повышение ставок Сбербанка и ВТБ может спровоцировать дальнейший рост ставок на рынке в целом. Объяснением обратной динамики ставок на рынке может быть то, что для крупных государственных банков практически постоянно открыт доступ к государственным источникам дешевого фондирования. Поэтому частные банки более зависимы от вкладов населения и быстрее реагируют на изменения конъюнктуры рынка.