Раздел Банки
19 января 2012, 12:32

ФНС натравила банки на фирмы-однодневки

Налоговики предлагают кредитным организациям судиться с клиентами, расположенным по фальшивым адресам.

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет все новые способы борьбы с отмыванием средств, фирмами-однодневками и «прокладками». Теперь ведомство призывает кредитные организации расторгать договоры банковского счета с клиентами, чей юридический адрес не совпадает с фактическим. В своем письме «О предоставлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» ФНС обязывает своих служащих в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов сообщать о них банкам, в которых открыты счета нарушителей.

На практике, как известно, у многих компаний юридический адрес не совпадает с реальным расположением. Так что рекомендации ФНС могут коснуться широкого круга банковских клиентов.

Судя по документу, налоговики надеются, что в результате кредитные организации поспешат обратиться в суд, чтобы разорвать отношения с предприятиями, не сообщившими им об изменении своего местонахождения. Такая обязанность клиента, как правило, предусмотрена в договоре банковского счета, и ее неисполнение можно квалифицировать как существенное нарушение условий.

«Этим письмом мы информируем банки о фактах отсутствия налогоплательщика по адресу, указанном в ЕГРЮЛ. Далее банки используют эту информацию по своему усмотрению», — пояснили «Известиям» в ФНС.

По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олега Иванова, письмо налоговой службы не может помочь кредитным организациям решить давнюю и актуальную проблему с аннулированием большого количества «нулевых» счетов, по которым долгое время не проводятся операции.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

— Это намек, напоминание банкам о том, что они в принципе могут подавать в суд иски к своим клиентам, требуя расторжения договора счета — на том основании, что предприятия не проинформировали кредитные организации об изменении своего адреса. Но смысл в том, что банк сам решает, какое основание считать существенным, а какое нет. Если у клиента есть большое количество проводок и счет «живой», то глупо пилить сук, на котором сидишь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.