Раздел Банки
14 января 2012, 15:00

На Урале начинается новый виток «золотой лихорадки»

После осеннего падения ажиотажных цен на золото региональные банки вновь готовы активно продвигать среди клиентов операции с драгметаллами.

В частности, банк «Открытие» на днях заявил о запуске сервиса обезличенных металлических счетов (ОМС) в своем уральском филиале. Руководство кредитной структуры возлагает большие надежды именно на местное представительство в продвижении подобного рода услуг, отметил в беседе с Порталом 66.ru руководитель проектов розничного бизнеса «Открытия» Максим Полунин. Поэтому рядовым клиентам банка на Урале инвестиции в золото стали доступны даже раньше жителей того же Санкт-Петербурга, где ОМС только готовятся к старту.

Обезличенный металлический счет является, по сути, разновидностью банковского депозита, доходность которого определяется не фиксированными ставками, а рыночными котировками драгметаллов. Открывая такой счет, клиент банка покупает не физическое золото или серебро, в случае с которыми ему пришлось бы уплачивать НДС и обеспечивать особые условия перевозки и хранения, а его «виртуальный» эквивалент. Отметим также, что на металлические счета не распространяется действие закона о страховании вкладов.

«Золотые» взлеты и падения

Серьезно упав в цене в течение минувшего сентября, золото и сегодня еще не вполне оправилось от удара и только начинает выходить на положительную динамику. Эксперты рынка считают, что сейчас вложения в благородный металл имеют большой потенциал, но предупреждают, что этот инструмент все-таки не гарантирует ни прибыльности, ни даже того, что частным инвесторам удастся хотя бы сохранить вложенные деньги.

Начало прошлой осени стало звездным часом для драгметаллов. Одно только золото, унция которого в конце июня стоила $1500, к сентябрю «выросло» до максимальных $1900. А затем в течение одного месяца рухнуло обратно к июньским уровням. И если до сентября уральские банки фиксировали ажиотажный спрос клиентов на операции с ОМС, то после ценовой коррекции количество обращений резко сократилось.

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР:

— В УБРиР за третий квартал 2011 года общее количество ОМС выросло на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, причем особый интерес проявляли частные клиенты. А во второй половине сентября и в октябре, когда цены на драгметаллы пошли вниз, наступило затишье: резко сократилось количество звонков и обращений в банк с вопросами об этой услуге, и реальных сделок стало гораздо меньше. В январе стоимость золота опять начала расти, а вслед за ней и интерес клиентов к ОМС.

С общей динамикой учетных цен на драгметаллы, устанавливаемых Центробанком, за 2011 год можно ознакомиться здесь.

Как ни парадоксально это звучит, но доходность операций с драгметаллами эксперты напрямую связывают с нынешней нестабильностью финансовых рынков.

Елена Родинкова, начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:

— Пока основные мировые экономические проблемы прошлого года остаются нерешенными, доходность такого инструмента, как драгметаллы, по прогнозам ведущих западных банков, будет увеличиваться.

Елена Родинкова также полагает, что одной из основных причин снижения цен в конце 2011 года стал дефицит ликвидности, в условиях которого участники рынка были вынуждены продавать драгметаллы, чтобы получить наличность.

Металл не терпит суеты

Сегодня продвижение золота и всех связанных с ним операций с позиции кредитных структур является по сути маркетинговым ходом, считает начальник отдела по работе на финансовых рынках Уральского межрегионального банка Константин Селянин. По его словам, банки начали активно развивать работу с драгметаллами и монетами в поисках новых рыночных ниш, не так плотно занятых бизнесом.

Вместе с тем финансист предостерегает от излишней уверенности в возможностях и безопасности драгоценных активов.

Константин Селянин:

— Утверждения, что золото является для инвесторов надежной «тихой гаванью» в период финансовой нестабильности, я считаю, не имеют под собой оснований. Драгметаллы — это обычный актив, не меньше других подверженный рыночным колебаниям. Вложения в него не гарантируют прибыльности, ни даже сохранности потраченных средств. Вообще, из всех видов вложений такие гарантии может дать только банковский вклад. Во все остальные инструменты инвесторы вкладываются на свой страх и риск.

К тому же, отмечает эксперт, в случае с операциями с драгметаллами в банках есть один немаловажный нюанс. Банки продают золото дороже, чем покупают, причем разница между покупной и продажной стоимостью может достигать 15 %. Таким образом, реальная доходность металлических вкладов снижается на эту разницу. То есть, если рассматривать гипотетическую ситуацию, когда за год золото повышается в цене на 20 %, доходность ОМС, открытого в начале года, составит только 5 %.

По мнению Константина Селянина, сейчас вложения в золото, в отличие от ситуации полугодовой давности, могут быть весьма эффективными. Но частным клиентам он советует инвестировать в него не более трети всех средств, запланированных для размещения в финансовых инструментах. При этом можно разбить покупку золота на несколько этапов. То есть, часть денег вложить сразу, а часть чуть позже.

Банковские специалисты, в свою очередь, говорят, что ощутимый доход приносят только долгосрочные вложения в ОМС.

Евгений Афанасьев:

— Размещение металла на ОМС на 5 лет может принести доход свыше 200 %. На срок вложения в полгода доходность составила бы около 30 %. А вот если открыть обезличенный металлический счет всего на 1 месяц (такая возможность есть только у юридических лиц), то доходность может и вовсе оказаться отрицательной из-за коррекции цен на драгметалл.

По словам Елены Родинковой, хотя обычно вложение в драгметаллы не так привлекательно для россиян, как, например, покупка долларов или евро, в последнее время спрос на такие активы постоянно растет из-за нестабильности валютных пар доллар/рубль и евро/рубль. Драгметаллы для россиян — это также очень хороший способ защиты от девальвации рубля, говорит эксперт.

В банках полагают, что в 2012 году, как и в 2011, спрос на ОМС среди частных клиентов будет увеличиваться. Так, специалисты УБРиР планируют, что объем и количество металлических счетов в кредитной структуре к концу года вырастет на 30 %.

Что касается минимального размера средств, необходимого для открытия ОМС, то в том же УБРиР это 170-180 тыс. рублей для «золотого» счета и 300-340 тыс. рублей для серебра.

Итак, выделим несколько принципов грамотного вложения частных средств в ОМС:

Тратьте на них не более трети всех денег, которые планируете сохранить в финансовых инструментах

Готовьтесь к тому, чтобы забыть про вложенные в ОМС деньги на несколько лет

Помните, что ни банк, ни государство не гарантируют сохранности и прибыльности средств на ОМС.

Вопрос
Куда вы вкладываете свои сбережения?
  • 5%
  • 28%
  • 7%
  • 2%
  • 3%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.