Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк покажет все, что скрыто

10 января 2012, 19:54
Регулятор начинает публиковать данные о банках, которые их клиенты всегда хотели знать, но не могли получить.

Как структура, которая по законодательству относится к категории инсайдеров, отныне Центробанк будет обязан распространять информацию по банкам, ранее находившуюся в закрытом доступе. Соответствующее указание регулятора вступило в силу сегодня, 10 января.

В частности, любой желающий может узнать на сайте ЦБ:

— О проверках в действующих банках

При этом посетителям доступен не только результат проверки банка, но и информация о том, что она проводится. Центробанк также раскрывает наименование инспектируемой им кредитной организации, место, вид и дату проверки, а также поясняет, как может использоваться предоставленная информация.

— Об ограничениях на работу банков с вкладами

К инсайдерской информации ЦБ относит и данные о прекращении права того или иного банка на работу с вкладами или утрате разрешения на привлечение средств населения.

— О привлечении банков-нарушителей к ответственности

Теперь регулятор будет публиковать сведения об административных санкциях, применяемых как к самим банкам, так и к их руководителям.

— Об эмиссии ценных бумаг банков и их лицензиях

Более прозрачной становится информация о движении банковских акций. В открытый доступ выкладываются данные о госрегистрации (или отказе в регистрации) выпуска банком собственных ценных бумаг и его итогов или же о приостановлении выпуска. Здесь же будут доступные данные о выдаче новых или отзыве действующих банковских лицензий.

— О работе Центробанка с собственными активами

Самому регулятору придется предоставлять посетителям сайта отчет о решениях, принимаемых его руководством при управлении активами в иностранной валюте и драгметаллах. В то же время действие указания не распространяется на ряд операций, которые не попадают под действие закона об инсайдерской информации.

Указание ЦБ о раскрытии информации касается банков, которые в интересах клиентов занимаются в статусе профучастника рынка работой с обращающимися на бирже ценными бумагами и биржевыми операциями с валютой. Действие документа распространяется на банки и в том случае, если их ценные бумаги допущены к торгам, а также если они осуществляют расчеты по результатам сделок через организаторов торговли.