Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Войти в школу №180 можно будет только по банковской карте

27 декабря 2011, 20:02
Родителей екатеринбургских школьников заставляют оформлять «персональную карту школьника», чтобы контролировать посещаемость школы ребенком.

Мы уже писали, что администрация города запускает эксперимент по повышению безопасности школ: предполагалось, что в 27 школах будут установлены турникеты, проходить через которые дети смогут с помощью ЕКАРТы.

О том, как реализуется это нововведение на практике, пишет Dkvartal.ru. Родителей учеников гимназии №180, которая входит в число экспериментальных школ, обязали оформить «персональную нетранспортную карту школьника без личной фотографии», объяснив, что она позволит контролировать посещаемость (при прохождении ребенка через турникет на входе родителям приходит SMS-отчет) и исключит случаи, когда в школе находятся посторонние.

Однако на карте не предусмотрено размещение фотографии школьника, к тому же изготавливается она на имя одного из родителей, хотя пользоваться ею будет ребенок, так что идея контроля и повышения безопасности сводится на нет.

Кроме того, персональная карта оказалась платежной картой ОАО «Банк «Екатеринбург» (Екатеринбургский муниципальный банк), изготавливают ее платно, а пользоваться карточкой другого банка нельзя.

Родители учеников гимназии №180:

— Наш сын оказался лишен возможности оплаты школьных обедов и приобретения продуктов питания в школьном буфете, так как оплата наличными с нового года отменяется и платить ребенок сможет только посредством навязываемой мне банковской карты. Вносимые мной на карту денежные средства будут без выплаты какой-либо компенсации использоваться банком с целью извлечения прибыли. Изготовление карты является платной услугой.

Родители школьников обратились в прокуратуру Чкаловского района с просьбой обратить внимание на соблюдение конституционных прав учеников и правильность оформления муниципального заказа.

Заявление родителей гимназии №180:

— Отказ от навязываемой администрацией школы и ОАО «Банк «Екатеринбург» услуги лишает ребенка возможности продолжения получения образования в школе №180, так как он не сможет попадать на занятия (при входе в школу уже установлен турникет, препятствующий свободному проходу без карты), а также питаться в школе.