Раздел Банки
21 декабря 2011, 11:10

Газпромбанк поддержит Геннадия Тимченко на плаву

Газпромбанк может получить госзаказ на продажу крупного федерального актива — 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот».

Если кандидатура Газпромбанка будет утверждена, на своей первой приватизационной сделке он сможет заработать до 2% от ее суммы. Главным претендентом на этот актив считается структура совладельца нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭКа Геннадия Тимченко.

Как сообщает «Коммерсант», о том, что Газпромбанк может стать агентом правительства по продаже 100% акций Архангельского тралового флота (АТФ), следует из проекта распоряжения правительства РФ, внесенного письмом Эльвиры Набиуллиной на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова (имеется в распоряжении «Ъ»).

Решение о привлечении инвестбанка к продаже АТФ было принято правительством РФ летом этого года, и Минэкономики отобрало кандидатуру Газпромбанка, «исходя из опыта организации и критерия наименьшего вознаграждения», говорится в пояснительной записке министерства. В его материалах также указано, что размер вознаграждения банка не превысит 2% от суммы сделки. В этой связи министерство предлагает назначить его «единственным исполнителем государственного заказа» на продажу актива. Это предложение уже согласовано с Минфином РФ и Росимуществом, подчеркивает госпожа Набиуллина.

Окончательного решения по кандидатуре банка-агента пока не принято, говорит источник «Ъ» в аппарате правительства. По его словам, на прошлой неделе директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов проинформировал главу аппарата Белого дома Вячеслава Володина о ходе подготовки АТФ к приватизации.

Вчера руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев подтвердил эту информацию.

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства:

— АТФ представляет собой уникальный комплекс по добыче, транспортировке и переработке рыбы. Росрыболовство попросило учесть это при подготовке приватизационной сделки с тем, чтобы в дальнейшем избежать дробления или перепрофилирования компании ее новым собственником.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.